当前位置:首页 >援疆

援疆

教育援疆 传递力量 孕育希望

作者:徐彤彤 来源:兵团日报 日期:2021-09-02
   教育援疆 传递力量 孕育希望

  兵团日报记者徐彤彤 

   

  图① 7月14日,航拍北京市援疆的十四师昆玉市第一幼儿园。 兵团日报记者陈洋 摄 

   

  图② 湖北省十堰市援疆教师(右)指导五师八十六团第二中学学生画石头画(资料图片)。冉红春 摄 

   

  图③ 航拍黑龙江省的6名援疆老师和学生在操场上合影(资料图片)。兵团日报记者陈洋 摄 

   

  图④ 黑龙江省援建的十师北屯高级中学教学楼内,学生在学习飞行器知识(资料图片)。兵团日报记者陈洋 摄 

   

  图⑤ 黑龙江省援疆教师赵广(左二)与十师北屯高级中学的学生一起踢球(资料图片)。 兵团日报记者陈洋 摄 

  千里援疆,大爱深深。

  “十三五”以来,特别是第七次全国对口支援新疆工作会议召开以来,各援疆省市坚持把教育援疆作为对口支援工作的“筑基工程”“民生工程”“未来工程”,硬件软件并举、输血造血并重,结合兵团教育改革与工作实际,进一步加大教育援疆投入力度,进一步加大支教教师选派力度,打造教育人才高地,有力助推兵团教育事业高质量发展。

  一座座富有特色、环境优美的校园,展现了各援疆省市在教育事业上与兵团共同努力绘就的美丽画卷,一次次“心连心”“手拉手”活动,见证着援疆省市与受援师市的深情厚谊。兵团教育系统在对口支援省市的大力支持下,始终坚持教育优先发展战略,教育发展成效显著,为实施教育强兵团战略、推进兵团教育现代化奠定了坚实基础。

  改善办学条件 

  学校“旧貌”换“新颜” 

  走进四师可克达拉镇江高级中学,宽阔平整的道路、整齐划一的校舍映入眼帘。该校有60间智能化教室,礼堂、图书馆、体育馆、办公室一应俱全,还有一幢占地面积达7800平方米的多功能室,其中包含理化生实验室、计算机教室、声乐教室、器乐教室、舞蹈室、美术室、特色实验室、创客教室;生活区有设施完备的450间学生宿舍及36间教职工宿舍,还有占地面积达5600平方米的学生食堂。这是江苏省镇江市对口支援四师重点民生援建项目之一。

  近年来,对口支援省市倾力而为,帮助兵团改善各级各类学校办学条件,为保障学生享受公平而有质量的教育奠定了基础。

  “十三五”以来,对口支援省市支持兵团续建、新建、改扩建校舍面积近60万平方米。目前,兵团中小学生均校舍面积达到15.15平方米,比2013年底生均校舍面积增加3.52平方米;所有义务教育学校达到兵团基本办学标准。基本完成中小学“三通两平台”建设,正在实施“教育信息化2.0”建设工程,为兵团中小学生共享优质教育资源和现代教育技术创造条件。

  智力援疆 

  变“输血”为“造血” 

  “终于见到您了!这是我送给您的小花帽。”广东援疆教师彭小艾还记得她到三师图木舒克市第二中学上班的第一天,徒弟玛依努尔兴高采烈迎接她的情景。这位徒弟是她在三师援疆期间带的第一位徒弟。

  从2020年5月起,三师图木舒克市23名本地教师与23名广东援疆教师结对成为师徒。师徒结对活动是该师市教育援疆“青蓝工程”的重要内容。广东名师将先进的教学理念、教学教研方法带到三师图木舒克市,充分发挥“传帮带”作用,助力该师市增强教育软实力,打造出一支带不走的高水平教师队伍。

  和广东省援疆教师一样,通过开展“拜师”“结对子”“一帮一”等活动,各对口支援省市的援疆教师倾力帮助、倾囊相授,兵团教师通过与援疆教师结对跟学,汲取教学方法、管理经验,提升教育教学能力和水平。

  一些对口支援省市开展“组团式”帮扶,湖北省在五师创办了黄冈中学五师分校,累计选派72名校长、教师到该校支教,推行精细化管理,努力将黄冈中学五师分校打造成五师乃至兵团名校;江苏省镇江市择优遴选30名校长和教师,集中到可克达拉镇江高级中学支教,形成“名校长+中层管理骨干+学科骨干教师”的全方位援疆模式;山东省青岛市遴选11所中小学名校与十二师11所中小学校结为友好学校,每年开展网络教学、教研培训等活动。

  一批批援疆教师带着组织的重托、带着对边疆人民的关爱、带着对援疆教育事业的热爱,从全国各地奔赴兵团,开启援疆之旅。“十三五”以来,对口支援省市共选派援疆教师2000余人次赴兵团大中小学援教,为兵团学校输入新的教育理念、管理方法和教学模式。兵团邀请对口支援省市专家、教师来兵团学校举办讲座、开展送教活动等,交流先进经验,推广好做法。从2018年起,各对口支援省市实施“援藏援疆万名教师支教计划”,累计选派1110名教师支援兵团各师市。

  促进民族团结 

  社会稳定基础更加牢固 

  “米尔阿迪力·热合木江同学:你好!暑假就要结束了,我度过了一个丰富多彩的暑假,不知道你的暑假是怎么过的呀……”8月15日,三师五十一团中学学生米尔阿迪力·热合木江收到了他远在广东省的好朋友王书仪写的信。

  2019年,广东省东莞市常平镇第一小学五(4)班与三师五十一团中学五(2)班开展“千校手拉手”活动,为两地小学生搭建起了友谊之桥。

  深化“千校手拉手”活动,推动对口支援省市学校与受援师市学校深入开展“心连心”“手拉手”活动,建立“手拉手”结对帮扶关系……对口支援省市在事关根本、基础、长远的问题上发力,少数民族师生与内地支援省市师生结成对子,加强沟通交流,各族师生牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”意识,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。

  每年暑假,对口支援省市还与受援师市联合开展以“民族团结一家亲”“手拉手”等为主题的夏令营活动;开展各类文化交流活动超过370场次,1.3万余人次开展结对子、认亲戚、交朋友、“手拉手”活动。

  培养人才 

  提升就业创业能力 

  王建斌是一名来自河南省工业学校的援疆教师。2020年,河南省采取 “10+1”豫疆共建组团援疆模式,在教师支教、专业建设、师生交流等方面给予帮助和支持。当年4月,王建斌和冯顺利、黄樱两位援疆教师一起,来到十三师职业技术学校支教,组团推进学校汽车运用与维修专业建设。

  今年,王建斌团队带领该校教师积极申报承办新疆职业院校技能大赛暨全国职业院校技能大赛新疆选拔赛职业技能大赛“汽车营销”赛项,并荣获一等奖3项、二等奖3项、三等奖9项。这是十三师职业技术学校汽车运用与维修专业建立以来取得的最好成绩。

  “在河南省组团式援疆的帮助下,我们有信心、有能力把十三师职业技术学校汽车运用与维修专业建设成为新疆乃至全国职业教育重点专业。”王建斌说。

  “十三五”以来,各援疆省市不断加大职业教育对口帮扶力度。建立对口支援省市示范性职业学校组团式帮扶兵团职业学校机制,推动兵团中职学校与内地企业签订校企合作协议,形成学校为企业培养技能人才、企业为学校毕业学生提供就业机会的双赢关系,促进产教融合。近年来,兵团中职学校学生多次在全国职业院校技能大赛获奖,就业率达到86.5%。

  在高校发展方面,以北京大学、中国农业大学为组长单位、由13所内地知名高校组成的高校团队对口支援兵团2所高校,积极支持兵团高校人才培养工作。

  石河子大学全面启动本科生联合培养工作,5年来共计选拔480余名本科生通过“1+2+1”“1+3+1”及插班学习1年模式与对口支援高校联合培养;选派132名本科生赴对口支援高校参加暑期学校学习锻炼,并在高层次人才的引进和培养、高校智库联盟建设、科研攻关、学术研讨等方面开展合作。塔里木大学选派近200名学生到对口支援高校插班学习。

  通过内地高校对口支援,兵团高校的人才培养水平、科学研究与服务社会能力显著提升,石河子大学和塔里木大学先后入选“全国深化创新创业教育改革示范高校”。

  《兵团日报》(2021年08月24日第06版)

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 刘芳