当前位置:首页 >援疆

援疆

援疆浪尖上最动人的一朵浪花

作者:兰玲玲 来源:兵团日报 日期:2021-09-02

援疆浪尖上最动人的一朵浪花

兵团日报记者 兰玲玲

   

航拍的浙江省台州市援建的一师阿拉尔职业技术学校(资料图片)。兵团日报记者王志清 摄

   

在北京市援建的十四师昆玉市第一幼儿园内,孩子们在教室内拼装玩具(资料图片)。 兵团日报记者陈洋 摄 

  “看到孩子们眼里的光,我心中也有了光。”……教育援疆春风化雨,援疆情怀激荡岁月。

  维护新疆社会稳定与长治久安,根本在人,关键在教育。作为对口援疆工作的重中之重,支援省市与受援地密切合作,扎实推进教育援疆工作,从硬软件建设到资源成果共享,从短期师资培训到两地学校结对帮扶,从基础教育到职业教育、学前教育,逐步探索建立起教育援疆长效机制。

  深情注视里,援疆省市在技术、人才、资金等方面给予兵团全方位、多层次、宽领域的援助,助力兵团教育事业快速发展。

  时光流转中,一批批名校长、名教师壮大受援地师资力量,做好“传帮带”,教育援疆这棵大树已在天山脚下、垦区大地扎根成长,枝繁叶茂。

  发展壮大兵团,更好履行职责使命,需要人才,需要后劲;小苗茁壮成长,需要阳光,需要雨露。在教育的星空中,援疆教师是一颗颗星,虽不夺目,但却璀璨;在援疆的大潮中,援疆教师是一朵浪花,虽不壮观,但却是浪尖上最动人的一朵。

  援疆的日日夜夜里,援疆教师学习着、实践着,奉献着、收获着,留下串串足迹,以自己的知识与能量,为受援地教育事业贡献着光和热,让孩子们成长的时光熠熠生辉。

  亲其师,则信其道;信其道,则循其步。

  在受援地,学校是最美风景。随着一项项教育援疆工作的深入开展,先进的教育理念在兵团生根发芽,一批批孩子从学校走出,进入高等院校深造。援疆教师书写着光荣与梦想,传递着力量与希望。

  捧着一颗心来,不带半根草去,留下一支带不走的高素质教师队伍。教育援疆是一份责任,更是一份大爱、一份情怀。

  《兵团日报》(2021年08月24日第06版)

责任编辑:克迪尔亚·库尔班