当前位置:首页 >援疆

援疆

赖国威: 尽心守护职工群众健康

作者:莫丽德尔·塔帕衣 来源:兵团日报 日期:2021-12-06

  查房、接诊、做手术……11月20日,三师图木舒克市人民医院外一科主任赖国威在忙碌中开始了一天的工作。

  今年是赖国威援疆的第二个年头。2020年3月,时任东莞市人民医院普外科一区副主任医师的赖国威报名参加援疆工作,成了一名援疆医生。

  赖国威说:“我想为这里的患者多做点事。”一年援疆工作结束后,赖国威主动申请再援疆一年半。

  有一次,一位患有甲状腺肿瘤疾病的群众去三师图木舒克市人民医院就诊。5年来,患者饱受病痛折磨,疾病影响他夜间正常睡眠。

  “我们一定尽力治好你的病,你会慢慢好起来的。”赖国威了解了患者的病情,对他说。根据患者的病情,他制定了周密的手术方案。

  在手术中,赖国威通过颈部微创切口配合丝线缝吊方式,仔细分离、结扎血管,细致保护周围神经,在小切口下为那名患者完整切除了位于胸骨后的甲状腺肿物。

  术后,那名患者恢复良好,对赖国威充满感激,专门给他送了一面锦旗,并感激地说:“援疆医生真厉害,谢谢你为我解除病痛。”

  “我当时非常疲惫,但又很兴奋,记忆非常深刻。”赖国威告诉记者。

  在援疆的1年多时间里,赖国威主要负责三师图木舒克市人民医院外一科、肿瘤科的筹建以及互联网医院建设工作。今年3月,在他和同事的共同努力下,三师图木舒克市人民医院挂牌成立了普外科、泌尿外科,逐步朝着学科专科化方向发展。

  今年4月,该医院挂牌成立了肿瘤科,赖国威根据医院存在的短板,发挥专业特长,拟定帮扶计划,积极承担相关科室医护人员的培训和规范诊疗工作,带领学科骨干开展了十多项肿瘤相关的新技术诊疗,使得该医院的肿瘤治疗水平明显提高。

  现在,看着自己带头筹建的科室功能日渐完善,看到康复出院的患者越来越多,赖国威的心里有一种强烈的成就感。

  援疆期间,赖国威还负责互联网医院的建设工作。他积极与东莞市人民医院联系,签订了《远程医疗合作协议》,为三师图木舒克市人民医院搭建远程医疗平台,远程医疗工作逐渐走向常态化,远程多学科会诊、远程病理会诊等“互联网+”医疗,让广东力量造福三师图木舒克市职工群众。

  同时,赖国威还组织援疆医生下基层开展义诊、科学普及健康知识等活动。“尽心服务好偏远地区的职工群众,让更多的人享受到援疆医生提供的医疗服务,是我应该做的事情。”赖国威说。(兵团日报全媒体记者 莫丽德尔·塔帕衣)

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 李媛媛