当前位置:首页 >援疆

援疆

吴邓文: 为富民兴疆贡献力量

作者:莫丽德尔·塔帕衣 来源:兵团日报 日期:2021-12-06

  “我清楚地记得,我是2020年4月3日来到三师五十四团的。没来兵团之前,我想象中的团场是一片荒芜,处处都是戈壁滩。没想到,来到五十四团后,我看见的却是干净整洁的小区、朴实善良的职工群众,更加坚定了我援疆的信念。”三师五十四团党委常委、副团长吴邓文在援疆日记本上这样描述第一次来到五十四团的感受。

  令吴邓文印象深刻的是,没过几天,五十四团刮了一场沙尘暴,沙尘暴把职工群众刚埋在地下,还没来得及通水的滴灌带刮了起来。

  吴邓文来到田间地头,看见职工群众仍坚持不懈劳作,他暗下决心:一定要为富民兴疆贡献自己的力量。

  之后,吴邓文积极向上级汇报情况,及时和相关部门负责人协调沟通,为职工群众争取到50万元援疆资金,帮助他们拓宽增收渠道,发展养殖业。

  在吴邓文的努力下,五十四团畜禽养殖业从无到有,规模迅速扩大,林下养殖业年产值达300多万元,让职工群众实现了增收梦想。

  “看见职工群众的收入越来越多,日子越过越好,脸上洋溢着幸福的笑容,我打心底为他们高兴。”吴邓文说。

  吴邓文牵头制定五十四团对接东莞市东城街道援疆帮扶方案,多次与东莞市东城街道对接,了解五十四团产业发展、援助项目和资金等情况。

  去年,吴邓文完成东莞市东城街道办事处工作人员到五十四团考察调研接待工作,促成五十四团获得东城街道办事处提供的130万元援疆资金,并与他们签订农产品销售战略协议书,建立五十四团农产品与东城街道的销售对接平台,取得实际成效。今年,在吴邓文和同事的努力下,东城街道办事处为五十四团提供援疆资金42万元,用于建设五十四团民生项目等。

  “有了这些资金,五十四团的发展步伐会加快一些,职工群众销售农产品也会有保障。自己累一点不算什么,能为这里的发展出力是我的荣幸。”吴邓文告诉记者。

  吴邓文常常感慨,来到五十四团后,被兵团人的无私奉献精神深深感动。“兵团人的乐观、坚韧影响着我,激励着我更加努力做好援疆工作。”吴邓文说。(兵团日报全媒体记者 莫丽德尔·塔帕衣) 

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 李媛媛