当前位置:首页 >援疆

援疆

卓炬明:走实产业援疆路 激发勤劳致富情

作者:陶联军 胡丹 来源:幸福三师微信公众号 日期:2022-01-14

  “在场镇领导的关心支持下,我的电商业务发展得更好了,现在每天出货150单到200单。”伽师总场嘉和镇职工夏提古·艾尼瓦尔从广东省援疆干部卓炬明的手中接过“致富带头人”牌匾时,脸上洋溢着幸福的笑容。 

  来自广东省惠州市的卓炬明,现任场镇分管招商引资工作的副场长。自2020年4月入疆以来,他自觉把援疆工作纳入新疆发展工作大局中来谋划,一步一个脚印走实产业援疆路,一心一意推动职工群众脱贫致富增收,助力场镇乡村振兴高质量发展。 

  培育扶持致富带头人 

  助力乡村振兴 

  在场镇像夏提古·艾尼瓦尔这样致富带头人还有很多,古丽斯坦·米吉提就是其中一位。她在卓炬明的鼓励支持下,购置缝纫机15台,招录员工19名,设计生产创新型民族服饰,赢得大家一致好评,实现从一个小作坊到地方品牌企业的华丽转型,培养员工200余人。在致富带头人的牵引带动下,场镇400余人成功就业创业。2021年,场镇荣获“第三批全国农村创新创业典型县”荣誉称号。 

  卓炬明突出“示范”和“引领”两个关键词,着重培养致富带头人,使他们成为产业振兴的示范者,职工群众发展、增收致富的带动者,成为提升场镇发展的内在动力。两年来,卓炬明坚持为创新创业人员提供“跟踪式”“保姆式”服务,采取“选、建、育、管、用”等举措,积极争取援疆资金100万元,培育出以古丽斯坦·米吉提、夏提古·艾尼瓦尔等为代表的一支示范作用大、带领职工群众致富的带头人队伍。 

  积极谋划储备项目 

  跑出招商引资“加速度” 

    

  招商引资是推进经济发展的重要动力源。入疆后,卓炬明积极倡导第三师图木舒克市“党委抓环境,重点上项目”发展理念,积极谋划储备项目111个39.77亿元,签订框架协议32个32.54余亿元,形成实物量3.12亿元,实现真招商、招真商、保落地。 

  卓炬明牵头成立场镇“8+1”招商引资专班,全力建优招商队伍。两年来,他带头外出招商96天,充分调动各级干部主观能动性,有力推动领导干部、部门负责同志亲自抓招商、谋项目格局,形成以上率下强大合力;运用沿海地区的先进经验,大力推进“网上办”“马上办”“自助办”,全力优化营商环境。两年来,参与牵头梳理师市下放行政权力143项、权责事项162项、最多跑一次事项121项,推动可网办事项100%,平均承诺时间压缩81%,以更优的法治环境促进招商引资提速增效。 

  卓炬明始终秉承以情招商理念,以“跳起来摘桃子”的精神,协调招商引资与疫情防控,全力保障项目建设。抓实“一个项目、专人服务”措施,及时解决企业困难诉求52件,有效推动总投资0.9亿元的商贸综合服务中心建设项目当年招商、当年奠基,总投资1.1亿元的丰华棉业加工厂项目当年招商、当年投产……多个企业负责人称赞场镇招商引资自带“加速度”。 

  规划建设中小产业园 

  筑巢引凤促发展 

    

  场镇距离图木舒克市180多公里,把企业招来后,落户投产成为企业和场镇面临的又一难题,规划建设一个产业园区刻不容缓。 

  为避免盲目建设、同质化竞争和无序推进,卓炬明先后6次前往周边工业园区实地考察调研,最终将园区定位为中小产业园,着力发展农产品深加工、资源回收利用和劳动力密集型产业。综合考虑交通便利性、拓展可行性和产城融合性,在28家制造企业基础上,积极争取两批次援疆资金1400万元,目前已到位500万元。建设中小产业园一期、二期厂房10栋共7899.5平方米,进一步撬动3000万元园区配套项目。目前,中小产业园已初具规模,吸引总投资6000万元的新疆汇塑再生资源有限公司入驻。 

   

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 李媛媛