当前位置:首页 >援疆

援疆

这段不平凡的经历让我骄傲

来源:兵团日报 日期:2022-01-24
  

 2021年10月5日,援疆医生谷彪在给患者做胸腔镜下肺段切除手术。 七师医院 提供


  我叫谷彪,现任七师医院副院长,从事胸外科工作。2021年9月23日,是我今生难忘的日子,那天我带着深深的眷恋和组织的关心,离别故乡和亲人,来到了新疆。

  我来到七师医院报到后,真切感受到了院领导对我的重视和信任,以及七师医院同事对提高医疗质量的迫切愿望。

  记得入疆没几天,我就完成了一台高难度手术。患者是一名老年女性,肺部长有肿瘤,肺门淋巴结、肺动脉及支气管分界不清,胸腔镜下肺癌根治术实施难度极大。我和医院的同事多次探讨后,决定实施胸腔镜下肺段切除手术。这台手术在难度及复杂程度上虽然明显高于胸腔镜下肺叶切除术,但是能最大限度保留肺功能,为患者提供日后肺癌根治的机会。术后一周,患者就康复出院了。患者出院后,患者家属专门送来一面写有“医术精湛、情暖人心、情系患者、服务一流”字样的锦旗,这让我备受鼓舞。

  虽然七师医院规模不大,但是每天从周边前来就诊的患者却不少。为做好“传帮带”工作,我发挥技术特长,将自己的所学所知悉数传授给当地医生,积极锻炼培养科内年轻医生。

  身为一名援疆医生,看到自己指导的年轻医生逐渐胜任手术;看到出院的患者及家属脸上洋溢着开心的笑容;看到在社区义诊时职工群众激动的泪水,我为我能在边疆贡献微薄力量感到欣慰。

  没来新疆之前,总觉得一年半的时间很长,现在回头看,用转瞬即逝来形容毫不为过。在七师胡杨河市工作和生活了一段时间,才发现我已把心留在了七师。在这里,我体会到了兵团人艰苦创业和无私奉献的伟大,也感受到了报效国家的责任感和荣誉感。

  感谢援疆,让我积累了经验,传授了知识;感谢援疆,让我为兵团的职工群众做实事。我为自己人生中有这样不平凡的经历感到骄傲。(谷彪 口述 兵团日报全媒体记者 史进 整理) 

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 李媛媛