当前位置:首页 >援疆

援疆

多措并举 多点开花

作者:史进 来源:兵团日报 日期:2022-01-24
 多措并举 多点开花
——访七师胡杨河市党委副书记、七师副师长,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部副总指挥董国喜
  

  江苏省淮安市开展新一轮援疆工作以来,淮安援疆工作组扎实开展民生援疆、产业援疆、智力援疆和文化润疆,深入推进交流交往交融,强化基层基础建设,各项工作取得了显著成效。

  2021年11月,淮安援疆工作组被江苏省委、省政府表彰为“全省脱贫攻坚暨对口帮扶支援合作先进集体”。淮安援疆工作组开展了哪些具体工作?又取得了哪些成效?近日,记者专访了七师胡杨河市党委副书记、七师副师长,江苏省对口支援伊犁哈萨克自治州前方指挥部副总指挥董国喜。

  董国喜介绍说,对口援建七师胡杨河市是江苏省委、省政府交给淮安市的一项光荣、重要的任务,广大援疆干部主动担当,充分发挥自身优势,将淮安市的好做法、好经验、好作风带到了七师胡杨河市,用新理念、新方法、新举措为七师胡杨河市的经济社会发展贡献力量。

  产业援疆,增强经济高质量发展内生动力。淮安援疆工作组实施“筑巢引凤”行动,投入1.6亿元建成胡杨河经济技术开发区高新技术孵化园和面积达3.4万平方米的标准化厂房等项目。利用“云平台”举办七师胡杨河市·淮安市招商引资“云推介”暨网上项目签约活动,有105家企业和129名企业家参加,共签约项目25个,签约金额达105亿元。总投资8.5亿元的疆淮·山河印项目、一二四团三峡新能源10万千瓦光伏发电项目和占地面积3000亩的龙虾养殖项目已开工建设。

  推进民生援疆,提升职工群众获得感和满意度。围绕文化润疆、乡村振兴等工作,坚持将80%的援疆资金向保障和改善民生方面倾斜,两年来共实施六大类27个项目,安排援疆资金3.15亿元,计划外投入资金1600余万元。七师胡杨河市职工文化体育中心等项目全部开工建设,胡杨河市行政审批中心、胡杨河市人民医院、胡杨河市第一小学等项目目前已全部投入使用。

  组织智力援疆,助力高素质人才队伍建设。两年来,投入人才援建资金600余万元,培训干部人才200余人次;拓展“组团式”援疆领域,淮安援疆工作组在七师医院包科室支援,精准选派儿科、胸外科及中医3个团队22名专家组团援建七师医院和奎屯中医院。截至目前,已诊治患者1万多人次,为医院业务管理提出40条建议,开展30场学术讲座。淮安援疆医疗专家先后奔赴七师各团场开展巡回义诊活动,共惠及连队职工群众2000余人次。

  淮安援疆工作组先后选派59名援疆教师到一三〇团中学等学校任教。截至目前,已开设公开课150余节,开设讲座60余次,传帮带年轻教师60余名。

  坚持文化润疆,加强交流合作。淮安援疆工作组积极弘扬中华优秀传统文化,积极开展淮安市和七师胡杨河市少年儿童“手拉手”夏令营、冬令营等交流活动。

  董国喜表示,淮安援疆工作组将深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神和第八次全国对口支援新疆工作会议精神,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,不忘初心、牢记使命,勇于担当、狠抓落实,不断提高援疆工作实效,切实提升受援地职工群众的获得感和满意度。(兵团日报全媒体记者 史进)

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 李媛媛