援疆

日照援疆:强链招商,激发“链”式效应

作者:韩沁言 来源:天山网-新疆日报 日期:2022-09-13

  “我们把土地流转给企业,再到这里来务工,就有了两份收入。”在新疆九袋农业科技有限公司(下称“九袋农业”)务工的麦盖提县吐曼塔勒乡吐曼塔勒村村民阿依帕夏·木拉提说,“我一个月3000多元的收入,加上土地流转收入,一年收入4万多元。”

  阿依帕夏“两头赚钱”,得益于山东日照市援疆指挥部引进的九袋农业。在麦盖提县,像九袋农业这样的援疆企业有很多,仅2020年以来,日照市援疆指挥部招引入驻麦盖提县企业155家,落地招商资金107.39亿元。

  发展产业,增强受援地“造血”功能,是实现可持续发展的根本途径。基于此,日照市援疆指挥部始终把招商引资作为工作重点,“链”上招商、“链”上服务、“链”上竞赛……一系列组合拳不断激发“链”式效应。

  九袋农业作为一家以生产加工萝卜为主业的农业龙头产业,落户麦盖提后,采取“企业+基地+农户”的模式,带领村民规模化、标准化、产业化发展萝卜产业,把萝卜腌制成萝卜食品,不仅拉伸萝卜产业链条,提高萝卜附加值,还增加了农民收入。

  “目前,九袋农业流转土地的费用一年270万元,农民临时性务工收入800万元。”吐曼塔勒乡党委副书记、援疆干部苏保堂说,“加上工资,仅这家企业一年就可为农民增加收入1000多万元。”

  乡村振兴,产业先行。日照市援疆指挥部通过帮助吐曼塔勒乡打造“小微园区”,着力“强链补链”。投入近千万元援疆资金,在吐曼塔勒乡产业孵化园建设了2000平方米的园区综合服务中心、厂房、保鲜恒温库项目和1800平方米的农副产品加工(仓储)中心,进一步完善农副产品深加工产业链条,培育新产业。

 

麦盖提县昂格特勒克乡喀什博依村村民展示收获的红薯。杨杰 摄 

  落户麦盖提县的喀什顺耕农产食品有限公司(以下简称“顺耕公司”),推出实施“龙头企业+基地+合作+农户”的模式发展设施农业,先后引进芦笋种植、脱毒红薯育苗扩繁、日本铁杆大葱育苗,年产新鲜蔬菜1500吨,产值过亿元。

  围绕“强链补链”,顺耕公司还开发生产红薯淀粉、宽粉、粉条。仅去年,直接带动1200家农户订单种植,为当地农民增收1500万元。而“顺耕红薯”也成为当地农民的致富红薯。

  “我和老公都在这里务工,我工资每月2500元,老公4000元。加上土地流转收入,我们一年收入妥妥超过8万元。”麦盖提县昂格特勒克乡喀什博依村村民阿依木古·买买提说。

  日照市援疆指挥部把产业“输血”成功转化为产业“造血”,为麦盖提产业结构优化调整、群众就业增收、实现可持续发展,提供了不竭的内生动力。

  走进麦盖提县电商创业孵化基地,一群年轻人在主播的带领下,相互交流着主播的技巧。

  “今天我们练习舞蹈,强化提升与消费者交流沟通。”身穿维吾尔族传统服饰的主播阿尔祖古丽·阿布来提说。

  阿尔祖古丽带领11名主播,每天22时开始直播到次日凌晨1时,销售各类新疆特色农副产品。

  “每晚直播间有好几千人次观看,一晚能卖出2000元产品。”阿尔祖古丽激动地说,“通过我们直播带货,可以让全国各地的朋友了解麦盖提,以及麦盖提的好产品,助力乡村振兴。”

  从“输血式”到“造血式”,一个个产业项目如同一根根纽带,把日照市和麦盖提县各族群众的心紧紧连在一起,为麦盖提县经济高质量发展打下了坚实基础。

责任编辑:刘芳 李媛媛