援疆

10万名和田儿童将受益结石健康筛查项目

来源:库尔勒零距离 日期:2022-09-03
  近日,对和田县巴格其镇尤卡昆村的亚克甫·胡吉阿卜杜拉小朋友而言,是生命中特别重要的一天。当天,在和田县人民医院,北京援疆医生和当地医生共同为亚克甫完成了经尿道输尿管镜钬激光碎石术。

  今年,在和田县幼儿及小学生结石健康筛查中,亚克甫被查出右肾萎缩合并肾盂结石。针对亚克甫的病情,医务人员精心作术前准备和辅助治疗,为孩子成功实施了手术。

  北京援疆医生、和田县人民医院泌尿外科主任冯建伟告诉记者:“手术效果非常好,这个孩子保住了肾脏。如果没有筛查,他还不知道自己有这么大的一个结石。”

  和田县幼儿园儿童及小学生结石健康筛查项目,系北京援疆和田指挥部联合北京一些基金会、和田县人民医院发起的救治项目。项目主要面向全县4~12岁的、约10万名孩子进行肾脏彩超专项筛查,做到“早发现、早治疗、早治愈”。目前,已对第一批4197名学生进行筛查,对查出的81名阳性病例已陆续开始进行手术治疗。

  北京援疆医生、和田县人民医院泌尿外科主任冯建伟查房。 北京援疆医生、和田县人民医院泌尿外科主任冯建伟查房。 

  “一部分患儿已经做完手术了,效果很好。”北京援疆医生、和田县人民医院泌尿外科主任冯建伟说,后期,在治疗过程中,将会利用北京的医疗资源进行远程会诊、远程病例讨论。在条件允许的情况下,将邀请北京的知名专家来和田县人民医院给孩子们诊断和治疗。(和田地区融媒体中心记者阿依努尔 阿迪拉)

责任编辑:刘芳 李媛媛