援疆

“山东大仓”助力兵团红提销售

作者:兵团日报全媒体记者 谌慧 来源:兵团网 日期:2022-09-14

  913日,一辆辆大型冷藏车穿梭在十二师头屯河农场,将红提葡萄等兵团特色农产品通过冷链物流运输到千里之外的“山东大仓”。“达到山东大型仓储基地后,这些特色农产品将通过山东、华东、华北地区的前置交易平台售出,到达内地消费者手中。”乌鲁木齐市绿色安康果蔬农民专业合作社理事长雷小锋告诉记者。


913日,装载红提葡萄的冷藏车正准备出发。 

  十二师头屯河农场是十二师集中种植红提葡萄的团场。近年来,头屯河农场立足市场需求,成立了集葡萄种植、收购、储存、销售为一体的农业生产型合作社,优化葡萄种植品质,提升市场竞争力,取得了良好效果。但酒香也怕巷子深,为了加快供需市场对接把葡萄第一时间销售出去,山东援兵团干部管理组在20209月启动了“大仓东移”工程。 

  所谓“大仓东移”,就是将兵团的特色农产品,通过冷链物流专车第一时间运输到山东大型仓储基地。通过链接受援地农副产品与山东大型仓储基地、集散中心及销售网络,打造新疆特色农副产品在山东、华东、华北地区的前置交易平台,帮助受援地农副产品降低运输成本,减少交易环节,缩短交易时间,加快供需市场对接,推动受援地优质农副产品市场拓展,带动农民增收和经济发展。 

  眼下,正值全面复工复产的关键期和农产品销售的黄金季。山东援疆“大仓东移”工程采购团再次走进兵团第十二师,解决农副产品出疆难、销售难、仓储难等问题,助力农产品销售。山东省援兵团干部管理组也及时对接协调,积极克服疫情对农产品收储、物流运输带来的重大影响,全力帮助十二师特色农产品进入山东省内前置仓储基地。  

  “目前,已有200余吨鲜食红提葡萄通过‘大仓东移’工程发往山东各地,我们的采购工作将持续到月底。”山东援疆“大仓东移”工程负责人邵怡菁告诉记者。近年来,山东援兵团干部管理组充分利用山东援疆“大仓东移”线上线下营销渠道,链接受援地农副产品与山东仓储基地、集散中心和销售网络,搭建起新疆农副产品在山东及华东、华北地区的前置交易平台,累计推动葡萄、大枣、乳制品等农副产品3000余吨进入山东市场。 

责任编辑:李媛媛 刘芳