援疆

援疆项目加速度 乡村振兴惠民生

来源:玛纳斯县融媒体中心 日期:2022-09-23
图片
玛纳斯县清水河乡生态旅游项目 

  对口援疆是国家战略,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的重要举措。三年来,第八批莆田援疆干部人才全力推进对口援疆工作不断开创新局面,助力玛纳斯县改革发展稳定各项事业迈上新的台阶。

  2020年进疆以来,第八批莆田市援疆干部人才如何助力玛纳斯县抢抓新机遇、争当排头兵,开局关系全局,起势决定胜势。第八批莆田市援疆干部人才一贯注重基层调研,他们经常会同县发改委、援疆办及各相关部门和乡镇开展实地调研、召开专题座谈会、考察论证项目,真正做到根据受援地实际,解决最迫切需求的问题。

  在制定“十四五”援疆规划时,莆田援疆分指挥部坚持把为玛纳斯县解决什么问题、援疆工作的着力点是什么,最终确定上报“十四五”实施项目,预计安排援疆资金1.03亿元,实施援疆项目18个,其中智力援疆项目1个、产业援疆项目3个、保障和改善民生项目8个、交流交往交融项目1个、文化教育援疆项目5个,均为基层民生项目。

  三年来,第八批莆田市援疆干部人才始终把保障和改善民生放在援疆项目建设突出位置,坚持“两个80%”以上的原则,聚焦基础设施、乡村振兴、教育医疗、牧区发展等群众急难愁盼问题,使援疆资金向民生倾斜、向基层倾斜。一项项惠民之举、一桩桩利民实事、一个个精品项目,遍布玛纳斯县城乡各个领域,莆田市对口援疆综合效益持续提高。(玛纳斯县融媒体中心 陆凯)

责任编辑:刘芳 李媛媛