援疆

让农业新品种在受援地“安家”

来源:天山网-新疆日报 日期:2022-09-30

  “再过一段时间,这些晚熟的苹果就熟了,我们等着采摘就行。”9月24日,吴海东来到位于塔城市的辽塔农业科技示范基地,看着基地里的果树欣慰地笑了。

  从引进果树苗到挂果再到吃上果实,对吴海东来说,援疆工作的这4年让他感到欣慰。

  2019年6月,吴海东来到塔城市担任辽宁省农业科学院塔城分院副院长。把最新的农业科学技术与理念、优质的农业科研新品种送到受援地,是吴海东援疆的初衷和动力。

  “刚来时,去各地调研是我主要的工作。”吴海东说,“经过深入调研,综合当地农业科技水平和发展需求,我们决定成立研发中心、科技培训中心。”

  在辽宁省对口支援新疆工作前方指挥部的组织协调和辽宁省农业科学院的支持下,吴海东带领分院的科技人员,与塔城地区有关部门对接,先后成立了果树、玉米、蔬菜3个研发中心和1个科技培训中心。

  辽宁省农业科学院塔城分院副院长吴海东(右一)正在田间地头为农民做技术指导。本人供图 吴海东(右一)正在田间给农民做技术指导。金卓供图 

  通过对引进的杏树、李树、桃树、苹果树试种,吴海东发现塔额盆地的气候和土壤很适合这些林果生长,他筛选出一批新品种种到了示范基地。

  “目前,示范基地有45亩果园,经过几年的种植和研究,果树都已挂果,长势很好。下一步要开展推广工作,让农民实现增收。”吴海东说。

  怕示范基地的土壤和自家地里的不一样,担心专家走了自家果树没人管……起初,当地农民对示范基地的种植模式持观望态度。但看到丰收时节满园的果实,农民们开始信任他。

  塔城市二工镇八里村种有600多亩苹果树。“由于农民缺乏种植管理技术,苹果的品质无法提升。今年,我们组织农民到示范基地学习,农民积极性很高,吴海东和他的同事们会现场给农民进行技术指导。”塔城市二工镇八里村党支部书记夏红星说。

  援疆以来,吴海东和他的同事们陆续引进玉米、棉花、果树、蔬菜、食用菌等新品种58个,筛选出适合塔城地区种植的优良品种17个……同时,在吴海东的带领下,分院专家和技术人才累计开展专题培训讲座20余班次,田间技术指导300余次,直接培训农民2500余人次。

  “从种下果树苗到吃上果实,这才完成了第一步,后面还要把成熟的种植经验和农业技术进行推广,让更多农民享受看得见、摸得着的利益,我的援疆工作才算做到位。”吴海东坚定地说。

责任编辑:刘芳 李媛媛