援疆

漳州援疆精准发力 提升村民幸福指数

来源:木垒县融媒体中心 日期:2022-09-30
 

  “围墙修好了,柏油路铺好了,路灯装上了,村里的面貌焕然一新,既整齐又漂亮。”木垒县雀仁乡项目办主任秦瑞利情不自禁地发出感叹。

  在2021年以前,雀仁村内部分道路为土路,不利于村民出行,部分围墙为土墙或残垣断壁,影响村容村貌。为推进雀仁乡雀仁村新农村建设,改善基础设施建设水平和生活环境,在福建漳州援疆资金的支持下,启动了美丽庭院建设项目。

  雀仁村美丽庭院援疆建设项目主要为巷道硬化2000米、修缮围墙1094.6米。项目建成后,“下雨两脚泥,晴天一身土”的现象彻底成为过去式。

  晚上来到雀仁村群众文化广场,映入眼帘的是嬉戏玩耍的孩子们、使用运动健身器材锻炼身体的老人们、还有三五成群的人们坐在石凳上乘凉聊天......雀仁乡项目办主任秦瑞利一边回忆一边感慨:“以前农闲时的娱乐活动只是唱唱歌跳跳舞,小孩子放学后也没有特定玩耍的去处,自从有了群众文化广场后,一村子的老老少少都有了娱乐健身的好去处。”

  通过对雀仁村实地调研后,福建援疆漳州分指挥部将雀仁村群众文化广场建设项目列为提升农牧民文化工程进行立项,项目施工完成后,群众文化广场的硬化地面达100平方米,绿化面积达200平方米,并配套修建安装了石凳、石桌、步行道、健身器、夜灯。

  群众文化广场的建成,不仅可以提升雀仁村公共设施建设水平,同时,也全面提升了群众的生活水平和幸福指数,还有利于解决 “三农”问题,为增加农牧民收入、助力乡村振兴起到重要作用。(张丹 黄慧敏)

责任编辑:刘芳 李媛媛