特色种植有“钱”景

发布时间:19年01月11日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:莫丽德尔·塔帕衣

1月2日,十三师红山农场职工刘玲霞组织人员将8吨紫胡萝卜装箱,并仔细检查包装。当装有紫胡萝卜的卡车开走,刘玲霞的脸上露出了灿烂的笑容。

“不到一个月,一半库存已经销售出去了,早知道如此,当时就应该大胆多种些,种紫胡萝卜真是种对了。”刘玲霞边说边仔细检查库房内的紫胡萝卜,眼里满是喜爱。

紫胡萝卜的食用价值很高,如果试种成功,就可以为第二年扩大种植面积打下坚实基础,抱着这样的想法,2018年5月,刘玲霞试种了6亩紫胡萝卜。

“多亏了团场综合配套改革,我们有了生产经营自主权,就想着尝试种一些新的作物,没想到收入提高不少。”刘玲霞说。

试种之初,刘玲霞期待着精量播种的紫胡萝卜苗能适应红山农场初夏多变的气候。几个月的精心管理后,2018年9月底开始收获紫胡萝卜,经过拔秧、切顶、晾晒、装袋、储存等过程,2018年10月底,紫胡萝卜全部收获完毕下窖储存,进入销售阶段。

2018年12月,刘玲霞积极与哈密市的各大酒店、超市洽谈,以每公斤4元的价格售出7吨紫胡萝卜,还有1吨以每公斤6元的价格销往深圳市。

“紫胡萝卜试种成功,受到鼓舞的不仅是我,还有其他职工。”刘玲霞说,“乘着改革的春风,大家对发展特色种植业更加有信心了,都跃跃欲试。”

在刘玲霞的带领下,更多的职工看到了紫胡萝卜的种植前景,已经有十几名职工打算种植紫胡萝卜,并主动向刘玲霞请教种植经验。

“改革政策这么好,我们没有什么顾虑。对于发展特色种植业,我就想打头阵,这样增收的路会越走越宽,日子会越过越好。”刘玲霞信心满满地告诉记者。