当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

兵团好人丨最真的爱,是一生牵着你的手

作者:马军权 来源:兵团日报 日期:2020-07-20

  最真的爱,是一生牵着你的手

  ——记二师二十四团振兴社区职工袁世君

  7月13日晚饭后,和往常一样,二师二十四团振兴社区职工袁世君推着坐在轮椅上的妻子邹萍在屋外散步。

  “我们现在的日子比以前好多了 ,咱们一家人过得很幸福。”邹萍说。
  “是啊,我们要继续努力,把日子过得更加美好。”袁世君答道。
  1989年,23岁的袁世君从四川省来到二十四团,在一家饭馆做厨师。1991年10月,袁世君生病住院,结识了坐在轮椅上的邹萍,发现她虽然是残疾人,但性格十分开朗,对她十分钦佩。
  “我在21岁那年伤了脊椎,造成胸部以下高位截瘫,从此与轮椅相伴。”随着交往的深入,邹萍把自己的遭遇告诉了袁世君。
  刚开始,袁世君只是作为一个普通朋友给予邹萍力所能及的帮助,后来,袁世君越来越被意志坚定、坦荡豁达的邹萍深深吸引。
  高位截瘫的邹萍生活中有诸多不便,很多事情都需要别人帮忙,袁世君便萌生了照顾邹萍一辈子的念头。
  “邹萍,我要用一生的爱陪伴你、照顾你、呵护你。”袁世君鼓起勇气说。
  “绝对不行,我是一个残疾人,会给你带来很多麻烦。”尽管邹萍越来越依恋袁世君,但还是拒绝了他,不愿成为他的负担。
  袁世君没有放弃,一如既往地出现在邹萍病床前,像家人一样陪伴她、照顾她。
  1995年1月,邹萍经营了一家旅社,想通过自己的努力养活自己。袁世君知道后,辞去了收入可观的工作,帮助邹萍经营旅社。
  每天,袁世君要骑自行车到5公里之外的市场买菜,回到旅社就开始忙着洗菜做饭。看到袁世君日渐憔悴,邹萍看在眼里,疼在心上,被袁世君的执着和深情所感动。1995年5月,这对有情人终成眷属。
  婚后,袁世君对妻子邹萍照料得更加周到细致,他每天推着坐在轮椅上的妻子一起散步,努力为邹萍打造一个爱的港湾。
  为了帮助妻子训练,袁世君用几根钢管在自家小院里做了一个简易的康复训练支架。刚开始,邹萍坚持不了多久就浑身大汗,袁世君鼓励妻子一定要坚持锻炼。
  袁世君是一个细心的人,每天都给妻子擦洗身子、泡脚按摩,夜里每隔两三个小时就要起床帮助妻子翻身,邹萍感到十分幸福。为了更好地照料妻子,袁世君还自学了针灸、推拿等中医理疗技术。
  1996年3月,邹萍发现自己怀孕了,这给了她莫大的惊喜。袁世君却不赞成要孩子,他知道这对妻子的生命会带来严重威胁。看到妻子十分高兴,袁世君不忍伤妻子的心,便带她到医院检查,医生告诉他,邹萍和胎儿一切都好,他才把焦虑和担心埋在心里。
  剖宫产手术中,为了孩子的健康 ,邹萍拒绝使用麻醉剂 。 随着“哇”的一声啼哭,女儿袁野出生了,浑身湿透的邹萍也露出了幸福的笑容。
  女儿的出生丰富了小两口的生活,也给袁世君增加了很多负担。
  1998年的一天,邹萍感冒发高烧,害怕传染给孩子,袁世君就带着孩子睡在外屋。一边是哭闹不止的孩子,一边是高烧不退的妻子。袁世君一会在外屋哄孩子,一会又到里屋给妻子进行物理降温,里外屋来回跑,两天两夜下来,人都瘦了一圈。
  袁野渐渐长大,袁世君开始外出打工,但是不能离家太远,因为中午还要回家给妻子和女儿做饭。
  有一次,袁世君出去打工,邹萍坐在轮椅上给女儿在铁炉上烤红薯,自己的脚被烤伤了都没有知觉。当天晚上,袁世君给邹萍洗脚时发现她脚上的水泡,知道原因后,他流下了眼泪。从此,袁世君再没让妻子做过一次饭。
  在一次务工中,袁世君左脚受了伤,医生建议他住院治疗,思来想去,他还是一瘸一拐地回到家,照顾妻子女儿。几个月后,他的脚伤才慢慢痊愈。
  结婚这么多年,除了出去打工,袁世君每天都在家里陪邹萍聊天、看电视,他知道自己是妻子最可靠的支撑。
  袁世君所做的事情感染着女儿,袁野从小乖巧懂事,尊重长辈,孝顺父母。
  袁世君与邻里也相处得十分融洽,不管谁家有个大小事情,他都会主动帮忙,街坊邻居提起他无不竖起大拇指称赞。
  袁世君的事迹先后得到了二师和兵团的表彰,2012年、2013年分别被二师授予“道德楷模”和“五好文明家庭”荣誉称号,2014 年荣获“二师最美家庭”荣誉称号,2016 年荣获“兵团和谐小康家庭”荣誉称号。
  “我现在很满足、很幸福,是世君和女儿给了我一个完整的家庭。”邹萍说。

责任编辑:陈兰 李媛媛