当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

75年来,抗战精神激励中华儿女砥砺奋进

来源:人民日报 日期:2020-07-20

  【纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年】 

  开栏的话:今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。兵团网推出专栏,转载集纳各大媒体对该主题的报道,为您展示重访抗日战争的重要纪念地,回顾抗日战争的重要节点,讲述抗日战争中的一系列重要事件和重大战役,宣传中国人民抗日战争的伟大历程、英勇壮举和历史经验。

    

     

   铭记抗战历史 凝聚奋进力量 矢志民族复兴 

   战胜前进道路上的一切困难挑战 

    

  伫立在卢沟桥畔,桥栏杆上的石狮子似乎仍在诉说。漫步在宛平城古城墙脚下,累累弹痕印证历史。 

  1937年7月7日,日本侵略者为了实现武力吞并全中国的野心,悍然炮轰宛平城,制造了震惊中外的卢沟桥事变,发动全面侵华战争。

  1937年7月8日,中国共产党通电全国:“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”在中华民族面临生死存亡的危急关头,中国共产党秉持民族大义,毅然担负起民族救亡的历史重任,发挥着中流砥柱作用。在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,亿万军民同仇敌忾、共赴国难,用血肉之躯筑起钢铁长城,谱写了反抗外来侵略的壮丽史诗。

  从1931年“九一八”事变爆发,到1945年中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争取得伟大胜利,在长达14年艰苦卓绝的斗争中,中国人民凝聚起强大的民族精神,形成了伟大的抗战精神。

  铭记历史,实干兴邦。强大的民族精神,让我们战胜了凶顽的日本侵略者,也必将激励我们最终战胜前进道路上的一切困难和挑战。

  中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命始终不变 

  日本侵略者的铁蹄践踏中华大地,山河破碎,生灵涂炭,中华民族到了最危险的时候。大江南北,长城内外,优秀的中华儿女在抗日民族统一战线的旗帜下,不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本侵略者,用生命和鲜血赢得了近代以来反抗外敌入侵的第一次完全胜利。

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”从抗日战争的中流砥柱到领导中华民族实现伟大复兴的坚强核心,中国共产党的领导是历史的必然、人民的选择、民族的希望。75年来,中华大地发生翻天覆地的变化,面貌日新月异。中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命始终不变。

  新冠肺炎疫情突如其来。习近平总书记多次作出重要指示,要求“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。全国上下闻令而动,疫情防控的人民战争、总体战、阻击战打响。460多万个基层党组织、9000多万名党员迅速行动起来,4.2万多名医护人员从全国各地驰援湖北武汉抗疫一线。鲜红的党旗高高飘扬在防控疫情斗争第一线。

  短短三个月时间,武汉保卫战、湖北保卫战取得了决定性成果,全国疫情防控阻击战取得了重大战略成果。这是中国共产党领导和中国特色社会主义制度显著优势的充分彰显。历史证明,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,才能战胜一切艰难险阻,开辟光明未来。

  共产党员始终冲锋在前,不辱崇高使命,不负人民重托 

  75年后的今天,脱贫攻坚进入决战决胜之年。千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地画上句号,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。

  与追求民族独立、人民解放相伴,摆脱贫困落后,成为一代代中国共产党人铭记于心的使命、扛在肩头的责任。眼下,无数共产党员以敢教日月换新天的豪迈斗志,克服难以想象的困难、跨越难以尽数的关卡,带领群众奋斗在脱贫攻坚战场。

  “女儿经常打电话问我:‘妈妈,又要开家长会了,这一次你能来吗?’村里贫困家庭子女的读书梦,我能圆!却圆不了自己女儿的小心愿!”“我怎么也不敢相信,爱人就这样突发急性心梗骤然离世,我再也等不到期待已久的团圆了。”2019年全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者——安徽省亳州市利辛县汝集镇朱集村第一书记、扶贫工作队队长刘双燕,噙着泪水讲述自己驻村扶贫的经历。

  党的十八大以来,全国共派出25.5万个驻村工作队、累计选派290多万名第一书记或驻村干部,目前在岗91.8万名。他们坚守在脱贫任务最艰巨的地方,瞄准最难啃的“硬骨头”,向最后的贫困堡垒发起冲锋。

  奋战在脱贫攻坚战场的,还有人民子弟兵。全军部队坚持地方所需、群众所盼和部队所能相结合,形成了具有鲜明特色的扶贫品牌。截至2020年5月底,全军定点帮扶的4100个贫困村,共计29.3万贫困户、92.4万贫困群众全部实现脱贫。

  全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,共产党员始终冲锋在前,不辱崇高使命,不负人民重托。

  在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上接续奋斗 

  战争远去、硝烟散尽,英雄不朽、精神长存。伟大的抗战精神不断被赋予新的时代内涵,激励一代代中华儿女勠力同心、砥砺奋进。

  今年7月7日,各地举行全民族抗战爆发83周年纪念活动。在卢沟桥事变发生地、在沈阳“九一八”历史博物馆、在上海淞沪抗战纪念馆,人们以多种形式铭记历史,追思先烈,汲取奋进力量,凝聚起坚不可摧的民族精神。

  当天上午,在上海淞沪抗战纪念馆胜利广场,广育小学学生史静妮俯身献花后向无名英雄纪念碑行少先队礼。“我们一定要学好抗战历史,激励自己,长大后要像抗日前辈一样报效国家。”她说。

  北京市丰台区宛平社区卫生服务中心就在卢沟桥事变发生地所在的行政区域内。接到承接一个集中医学观察点的紧急任务后,护理部主任李英琳就带着3名医务人员在1小时内迅速集结到位。李英琳说:“我们是宛平城、卢沟桥的儿女,当下战疫冲锋的精神,正是抗战精神的传承,它激励着我们克服一切艰难险阻,坚守疫情防控一线。”

  当前,我们正行进在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上。我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。站在新的历史起点上,光荣而艰巨的使命任务,激励我们弘扬民族精神,凝聚磅礴力量,不懈努力、接续奋斗!(人民日报)

  “九一八”打响抗战第一枪 

  1931年9月18日夜,日本独立守备队柳条湖分遣队河本末守中尉率领几名部下,来到沈阳南满铁路柳条湖路段,用炸药将铁路一侧的路轨炸毁,进而向北大营发起攻击,制造了震惊中外的“九一八”事变。驻守北大营的团长王铁汉率领爱国官兵,面对猖狂来犯的日军英勇抗击,打响了中国14年抗战第一枪,也打响了世界反法西斯战争的第一枪。

  在“九一八”事变爆发地——南满铁路柳条湖段的东南侧,由“九一八”事变残历碑、警世钟、基本陈列展馆、胜利纪念碑等建筑群组成的沈阳“九一八”历史博物馆静静地向世人展示日本军国主义的罪行和中华儿女反抗侵略的事迹。

  记者步入沈阳“九一八”历史博物馆基本陈列展馆,序厅内白色浮雕和黑色大理石地面营造出白山黑水的壮美景象,中间的铜质卧碑上方常明不熄的火焰象征东北人民不屈不挠的抗争精神和民族英烈浩气永存。基本陈列展馆展览共分为六大部分,通过1100幅珍贵的历史照片,800件文物、史料及雕塑、场景、油画、多媒体等多种展示手段,真实再现了日本策划、发动“九一八”事变及对我国东北进行殖民统治的屈辱历史;东北人民和全国人民一道,不屈不挠、浴血奋战,最终取得抗日战争伟大胜利的历史画卷。

  36年来,中共大连市西岗区迎春社区五支部党员、辽宁省教育厅退休职工齐红深自费进行“日本侵华殖民教育口述历史调查与研究”课题,访谈整理了3000多位亲历者口述历史和大批民间文物。亲历者之一的康延正,时为东北大学学生。他回忆说,“九一八”事变发生时,我们被爆炸声惊起,紧接着炮火纷飞横空而过,向北大营驻军地点发射。天一亮,我和几个同学走到沈阳城西大门发现是日军侵占了沈阳。我们遇上了从北大营逃出的一伙中国士兵。听他们说,在当夜日军向北大营进攻时,官兵们义愤填膺,砸开军火库,拿起武器,自发地抵抗。

  “‘九一八’事变是在北大营守军毫无防备的情况下,日本关东军处心积虑地策划和发动的一次偷袭行动。”沈阳“九一八”历史博物馆研究员高建告诉记者,通过对日军偷袭北大营及进攻守军的路线、日军伤亡地点和伤亡人数的考证可以证明,日军自北大营西侧至东侧营房的偷袭中,北大营守军自始至终自发地进行了有效的抵抗。其中,北大营内东北军第7旅对日军进行顽强抵抗的主要地点一为西部兵营北部、中部和南部,二为北部兵营中部,三为东部兵营南部、中部及东北角等地。北大营守军坚持与敌战斗7个多小时,使得日军付出了死伤25人的代价。由此我们认为,“九一八”事变之夜中国守军的抵抗不只是东北抗战的开始,也是全国抗战的开始。

  “九一八”事变第二天上午,中共满洲省委召开紧急会议,在发出的《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》中明确提出:“只有工农兵劳苦群众自己的武装军队,是真正反对帝国主义的力量”“只有在共产党领导之下,才能将帝国主义驱出中国”,并提出“罢工、罢课、罢市,反对帝国主义占据满洲”“驱逐日本帝国主义与一切帝国主义的海陆空军”“打倒帝国主义”等17个鲜明口号。中国近现代史史料学学会副会长、辽宁省委党校教授王建学认为,中国共产党满洲省委担负救亡重任,发出的《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》,是世界反法西斯战争史上第一篇宣言。《光明日报》( 2020年07月20日 01版)(光明日报记者 刘勇)

 

 

  第79集团军某旅三营九连官兵赓续抗战精神攻坚克难,实现新跨越—— 

  血战平型关:一支连队的永恒记忆 

  ■解放军报记者 李佳豪 特约记者 海洋 通讯员 詹丽红

  “一旦强虏寇边疆,慷慨悲歌奔战场。首战平型关,威名天下扬……”

  虽然经历80多年的风风雨雨,这首雄壮豪迈的《八路军军歌》依然是第79集团军某旅三营九连官兵最爱唱的歌曲之一。

  “这首创作于平型关大捷后的战歌,记载了连队的辉煌。”官兵们告诉记者,每当唱起这首战歌,眼前总会浮现出连队前辈血战平型关的情景,总会感到热血沸腾。

  “作为全国抗战开始后中国军队取得的第一次重大胜利,平型关大捷打破了日军不可战胜的神话,极大提振了全国军民士气。”采访中,该连连长王昌喜道出战歌背后的故事——

  1937年9月25日,在平型关战斗中,该连前身八路军第115师343旅685团2营5连担任突击队,负责截击日军先头部队。此战,全连官兵如神兵天降般突入敌阵,歼敌100余人、炸毁汽车20余辆,圆满完成了任务。战后,八路军第115师343旅授予连队“平型关大战突击连”荣誉称号。

  “在去年庆祝新中国成立70周年阅兵中,‘平型关大战突击连’的旗帜出现在战旗方队里,代表连队光荣地接受了祖国和人民的检阅。”忆及此事,王昌喜的眼神中满是自豪。

  连队指导员刘天成告诉记者,在九连,每当新兵入营,第一项活动就是参观连队荣誉室;每次执行重大任务,官兵们都会面向连旗庄严宣誓;每逢中国人民抗日战争胜利、平型关大捷等纪念日,他们都会组织纪念活动,回望连队战斗历程。

  筚路蓝缕走过抗战烽火,在强军征程上换羽高飞。记者翻开九连连史看到,83年来,连队先后经历大大小小22次调整改编、6次改革转隶和3次转型重塑。在每一次调整改革中,九连官兵自觉发扬抗战精神攻坚克难,战斗力节节攀升。

  2017年,在编制体制调整改革中,九连再次转型,许多新装备相继列装,近九成官兵面临转岗改训。宣布命令大会上,时任连长李远超在连旗下作动员:“平型关战斗中,连队前辈手持大刀长矛与敌决战。那时候我们装备不如人,靠气取胜。如今利剑在手,我们要做到钢多气更盛!”

  站在转型建设的关隘前,九连官兵又一次用实际行动诠释着“血性突击”——10余种新型装备的上万字说明书,钻!上千组技战术参数,背!数十个新专业近百个新课目,练!

  连队下士周午阳由步兵转岗为步战车炮长,“铁脚板”突然变成“车轱辘”,专业课目只得从零练起。在首次摸底考核中,他的专业课目合格率不到60%。为尽快摸清新装备的“脾性”,他经常“黎明起床、凌晨熄灯”。最终,在当年全旅同专业考核中,周午阳一举夺冠,并将该专业训练纪录保持至今。

  回忆此事,周午阳坦言:“战友们人人都憋着一股劲,谁都不愿给光荣的连旗抹黑丢脸!”

  一名士兵的转型之路,何尝不是这支英雄连队换羽重生的缩影?

  在连队荣誉室内,刘天成指着琳琅满目的奖杯奖状,自豪地介绍,转型当年连队在全旅比武中,一举夺得20个课目中的7个冠军和6个亚军;次年,在专业岗位等级认定中,超过90%的官兵获得等级证书;去年,在上级组织的实兵对抗演练中,他们一举夺下总评第一名……这些年来,连队一步一个脚印,完成了由摩托化到机械化再到合成化的新跨越。

  血战平型关,神兵天降立奇功;驾驭新装备,“合成新锐”今更强。

  采访中,记者目睹了这样一场实兵对抗演练——面对错综复杂的堑壕和暗堡,九连官兵驾乘某新型突击车,配合多兵种、多火力,快速突破“敌”防御阵地。

  “抗战雄风今尚在,强军路上战旗红!”当看到那面熟悉的连旗飘扬在“敌”阵地,现场观摩演习的将校军官不禁感叹:“不愧是英勇顽强的‘平型关大战突击连’!”


  

让柯棣华大夫国际主义精神世代流传

——访印度西孟加拉邦柯棣华大夫纪念委员会主席甘泰特

  ●新华社记者 胡晓明

  “我们缅怀柯棣华大夫,就是要让柯棣华大夫的国际主义精神世代流传。”印度西孟加拉邦柯棣华大夫纪念委员会主席甘泰特说。

  今年是世界反法西斯战争胜利75周年。甘泰特接受新华社记者采访时表示,柯棣华大夫和印度援华医疗队成员冒着生命危险援助中国抗日,这是国际主义精神的体现。“我们应该继承柯棣华大夫和印度援华医疗队的精神,保护人类文明,促进世界和平与进步。”

  柯棣华1938年随印度援华医疗队到中国援助抗日。他于1939年1月到达延安,先后在延安和华北抗日根据地服务,并于1942年7月加入中国共产党。1942年12月9日,柯棣华积劳成疾在中国病逝,年仅32岁。

  甘泰特说,对柯棣华大夫最好的纪念是践行他的理想。“柯棣华能为中国人民的抗日战争献出自己宝贵的生命,我们可以力所能及地为社会提供无私的服务。”

  甘泰特的老师巴苏华也曾随援华医疗队到中国支援抗日战争。甘泰特目前作为柯棣华大夫纪念委员会和印度针灸协会主席,继承柯棣华大夫和老师巴苏华大夫的遗志,多年来在印度坚持推广中国针灸,为促进印中友谊做了大量工作。

  甘泰特说,他一直被柯棣华大夫精神所鼓舞。1978年,他访问中国时参观了柯棣华大夫纪念馆,拜访了柯棣华大夫牺牲地河北唐县葛公村。他说,当地村民向他们介绍了柯棣华大夫的事迹,其中一名妇女在回忆柯棣华大夫时泪流满面。

  1988年,印度援华医疗队纪念馆在中国揭幕之际,甘泰特以柯棣华大夫纪念委员会成员的身份再次访华。2016年,甘泰特以印度针灸协会主席身份第三次访华,为中国的快速发展和巨大变化惊叹不已。2018年,作为西孟加拉邦柯棣华大夫纪念委员会主席,甘泰特在纪念印度援华医疗队赴华80周年之际带领代表团再次访华。代表团成员惊讶地发现,在80年之后,中国人民还记得柯棣华大夫和印度援华医疗队为抗日战争所做的贡献。

  甘泰特说,中国没有忘记柯棣华大夫。柯棣华大夫目前长眠于河北石家庄华北军区烈士陵园,中国修建了柯棣华大夫纪念馆来缅怀这位中国人民的朋友。柯棣华大夫名列中国民政部2014年9月1日公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

  据甘泰特介绍,柯棣华大夫在印度也很有名。印度曾专门拍了一部介绍柯棣华大夫生平的电影《柯棣华大夫的不朽故事》。甘泰特希望能把柯棣华大夫和援华医疗队的事迹写进教科书,以加强对印度学生的国际主义和人道主义教育,也将有助于增进印度和中国的友谊。

  甘泰特说,接触到柯棣华大夫的事迹和跟随老师学习针灸、访问中国等经历以后,他的生活发生了很大变化。他表示,印中都是文明古国,希望两国在各个领域加强交流与合作,这是对抗日战争和世界反法西斯战争胜利75周年的最好纪念。

  (新华社新德里7月28日电)

责任编辑:陈兰