当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

兵团好人丨“我是党员,为人民服务永远在路上”

作者:兵团日报记者 马雪娇 来源:兵团日报 日期:2020-07-27

  “我是党员,为人民服务永远在路上”

  ——记四师可克达拉市退休干部陈茂昌

  一辆手推车、一把折叠椅、一个装满各种工具的拉杆包,在过去的5年时间里,在伊宁市的大街小巷,一位头发花白的老人常常带着这些工具,义务为过往行人理发、擦皮鞋、宣传党的好政策……

  他就是四师可克达拉市的“活雷锋”陈茂昌。

  从2005年开始义务理发,陈茂昌走遍了伊犁哈萨克自治州各市县和四师各团场,义务理发6000余人次、义务擦鞋1900余人次、为困难群众捐款2万余元。

  “全心全意为人民服务是党的根本宗旨。我是党员,为人民服务永远在路上。”陈茂昌说。

  “没事不要出门,出门要戴好口罩……”在疫情防控阻击战中,75岁的陈茂昌第一时间报名当起社区志愿者,每天早出晚归,向群众宣传防疫知识,逐户嘱咐居民做好自身防护,他的身影出现在社区的每一个角落,他还积极发动身边的党员和居民一同开展疫情防控工作。

  在走访入户做宣传、送生活物资的时候,陈茂昌发现不少人的头发长了,他又拿起自己的“老家当”,为有需要的居民上门服务,抗击疫情期间,为小区居民61人义务理发。

  儿子春节给他包了1000元红包,他第二天就捐给了花城社区,用于支持疫情防控工作。

  走进陈茂昌家中,墙上挂着他手抄的入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……” 

  “我要天天提醒自己,不能忘了自己是个党员,要为人民服务。”陈茂昌说。

  1964年,19岁的陈茂昌从上海支边来到四师工作,曾任四师党委组织部副部长、老干局局长。直到2005年退休后,他才回到上海。41年时间,扎根兵团、屯垦戍边,为了弥补这些年对父母的亏欠,陈茂昌选择回去照顾年迈的父母。

  在上海,陈茂昌加入了当地社区老党员志愿者组织,和其他老年志愿者一起,到社区、学校开展“学雷锋”活动。在那里,他学会了理发、擦皮鞋。

  2015年11月,父母相继过世后,陈茂昌再次回到四师。

  从此,每天他都背着理发工具包,提着一把小椅子,带着馒头、矿泉水,独自一人到医院、养老院及老年人家里理发,有时还乘坐班车从伊宁市到各团场,义务为团场群众理发。

  “我要去帮助需要帮助的人。”陈茂昌说,福利院、敬老院、医院成了他常去的地方。在帮助别人的同时,陈茂昌也收获着幸福。

  陈茂昌告诉记者,有一年冬季的一天,他在伊宁市军垦路路边理发时,一个女孩找到他,想请他为患重病住院的爷爷理发。他二话没说,背起理发工具包就跟女孩来到医院。在帮老人理发的同时,他还与老人聊起家常,久病的老人脸上露出了笑容,一家人心情也舒畅起来,感激地把他送到医院门口,不停地道谢。

  寒冬腊月,雪花纷飞,那天,走在回家的路上,陈茂昌感到异常温暖。

  四师可克达拉市退休干部杨少平说:“听说有老人义务擦鞋,我过来一看,竟然是老局长。他这种俯下身子为群众服务的精神,真是太让人感动了!”

  陈茂昌的手推车不仅是流动理发店和擦鞋店,还是流动宣传车。他的拉杆包手柄上挂着写有“学雷锋 义务理发”字样的红底黑字牌子,牌子上贴有“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”16个字。

  手推车上,放着一条近十米长的横幅,上面粘贴着他从报纸上剪下来的内容,包括民族团结、社会主义核心价值观、兵团精神等。义务理发时,每到一处,他就把横幅悬挂起来,给身边的人宣传党的政策、兵团人屯垦戍边的故事等。 

  “我在新疆生活工作了50多年,亲眼见证了这里变得越来越好。退休之后,我就想多做点事,回报我深爱的这片土地。”陈茂昌说。

  心有所信,方能行远。义务理发、擦皮鞋、宣传雷锋精神……陈茂昌的足迹遍布18个团场、5个地方乡镇以及26个社区、12家医院、13家敬老院和5所学校。

  他用最质朴、最直接和最简单的方式,回报着这片他奋斗了50多年的土地。

  2019年12月,陈茂昌被中央组织部授予“全国离退休干部先进个人”光荣称号,受到习近平总书记的接见。

  从北京回来后,陈茂昌给自己制订了一个“十百千万”计划,即到建党100周年时,为10户生活困难的老人上门义务理发,义务宣讲100场、义务理发1000人次、交特殊党费1万元。 “虽然我退休了,但只要我还干得动,就会继续发挥余热。”陈茂昌说。

  微光照亮微光。受陈茂昌影响,他的家人常常帮助别人,身边的老同事、老党员也纷纷加入志愿服务团队,尽己所能去帮助有需要的人。

  “他行走在阳光里,给别人带来温暖的同时,也带领着很多人走向他所走的道路。”与陈茂昌在一个志愿服务团队的老党员闫欣秋说。

 

  采访手记:

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。多年来,陈茂昌用执著诠释美德,用诚挚传递文明,用实际行动践行了雷锋精神。

  他满腔热忱地履行着一名共产党员服务群众的初心与使命,向需要帮助的人伸出温暖之手,像晚霞一样散发着光和热。他践行的雷锋精神如一缕春风,拂过千家万户,感动着很多人,也影响着很多人。

  正是在像陈茂昌这样一个又一个新时代“雷锋”的引领下,雷锋精神走进了我们的生活,融入了我们的血脉。我们要把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。

责任编辑:刘芳 李雪