当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

兵团织密困难群众生活保障网

来源:兵团日报 日期:2020-08-12

加大帮扶力度 扩大救助范围

兵团织密困难群众生活保障网

  兵团日报乌鲁木齐8月11日讯(记者 郑娅莉)8月10日,记者从兵团民政局获悉,兵团民政系统进一步发挥社会救助“托底线、救急难、保民生”作用,强化对困难群体、特殊群体的帮扶和保障力度,织密困难群众生活保障网;今年1月至7月,已发放救助补助资金2.1亿元,惠及困难群众61万人次。

  针对疫情防控期间救助人群广泛、救助需求紧急、救助情况复杂等情况,兵团民政系统及时出台政策,优化简化社会救助审核审批程序,将因受疫情影响导致基本生活出现困难的职工群众及时纳入相应救助范围,精准落实“单人保”“低保渐退”“刚性支出扣减”“价格补贴”等一系列政策措施,努力将疫情影响降到最低。

  为有效解决困难群众的突发性、暂时性生活困难,充分考虑疫情防控对困难家庭就业增收、基本生活的影响,兵团民政系统畅通社会救助热线,及时受理群众诉求。对因探亲、务工等原因滞留在兵团辖区,受疫情影响导致基本生活出现困难的流动人口,由发生地民政部门直接实施临时救助;切实发挥“急难对象”主动发现机制作用,掌握低保对象、特困供养人员、低保边缘户等困难群众的生活状况,及时给予临时救助,做到早发现、早介入、早救助,降低疫情对困难群众基本生活的影响。

  兵团还扩大救助覆盖范围,将临时救助范围扩大到受疫情影响无法返岗复工、连续3个月无收入来源、生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,给他们发放一次性临时救助金。将因疫情影响不能外出务工,无收入、无生活来源、基本生活陷入困境的城镇本地户籍家庭和因停产、停业失去收入来源等造成生活陷入困境的残疾人纳入临时低保范围,按照每人每月450元标准给予补助。

  疫情发生以来,兵团共开展临时低保救助7134人次,发放资金321.03万元。

  针对疫情影响和物价上涨实际,兵团及时启动实施社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,累计发放价格临时补贴636.34万元,并将3月至6月价格临时补贴标准再提高一倍,将孤儿、事实无人抚养儿童纳入补贴范围,惠及低保、特困、孤儿、事实无人抚养儿童等困难群体17.43万人次,有效消除了物价上涨对困难群众基本生活造成的不利影响。

  据介绍,1月至7月,兵团共发放临时救助金5542.93万元,临时救助12.35万人次。

责任编辑:李雪