当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

兵团工业经济持续企稳回升

来源:兵团日报 日期:2020-08-19

  兵团日报乌鲁木齐8月18日讯(记者 陈琼)记者从兵团工信局获悉,1月至7月,兵团工业经济持续企稳回升向好,规上工业增加值同比增长7.1%,增速比1月至6月提高1个百分点,为实现三季度目标任务打下了基础。

  1月至7月,三师图木舒克市、五师双河市、七师胡杨河市、十二师、十三师、十四师昆玉市6个师市规上工业增加值实现两位数增长,二师铁门关市、六师五家渠市、十一师3个师市实现快速增长。
  从行业看,食品制造业、石油煤炭及其他燃料加工业、非金属矿物制品业、纺织业、农副产品加工业、电力热力生产和供应业、橡胶和塑料制品业均保持稳定增长。
  今年以来,兵团工信系统成立工作专班,围绕各师市和30 余家重点企业工业生产工作,加强沟通协调,全力解决企业生产经营中的难题,促进工业经济稳定增长、提质增效;进一步加强与工信部的联系,组织兵团143家工业企业加入工信部产业链供需对接平台,促进产业链上下游企业精准对接。
  乌鲁木齐新发疫情以来,兵团工信局印发《关于进一步做好疫情期间兵团工业经济工作的通知》,加强与兵地各级交通运输部门的联系,开辟绿色通道,做好工业企业原料供应及产品运输服务保障工作。
  下一步,兵团工信系统在做好常态化疫情防控工作的基础上,落实好各项惠企政策,竭力解决企业发展中存在的问题,推动企业满负荷运行、达销达效,并推动季节性停减产企业恢复生产;继续抓好兵团21个重大产业项目和257个投资2000万元以上重点工业项目建设,围绕建链、强链、补链,在新基建、纺织服装、金属冶炼、化工、新材料等领域谋划储备一批投资规模大、带动性强的重大产业项目。

责任编辑:陈兰 李媛媛