当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

兵团首个煤矿智能化工作面投入使用

作者:郑娅莉 来源:兵团日报 日期:2020-08-24

  兵团日报乌鲁木齐8月23日讯(记者 郑娅莉) 电液控操作正常、采煤机正常、运输机正常、集控操作台准备就绪……8月15日,在新疆金川集团有限责任公司金川二井田煤矿生产调度指挥中心,操作人员按下一键启停按钮,割煤、放煤、拉架、推溜、运输等智能化设备有序运转。

  兵团首个煤矿智能化工作面——金川二井田煤矿 E8202 智能化工作面成功试采。智能化工作面的投入运行,为推动企业建设智慧矿山、提高井下智能化装备水平、减少人工操作、降低劳动强度、保障生产过程安全等都具有重要意义,对兵团推进煤矿信息化、智能化建设起到了很好的示范引领作用。

  近年,兵团积极推进煤炭行业信息化、智能化建设,引导煤矿企业加大设施升级改造力度,指导煤矿企业优化系统、减头面、减人员。下一步,兵团将大力推进煤矿智能化工作面建设,推广应用煤矿机器人等技术,推进智能煤矿建设。

责任编辑:刘芳 李雪