当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

兵团医院机关门诊部医务人员抗疫记事

作者:谌慧 来源:兵团日报 日期:2020-09-02

   坚守在一线 保障不停歇

 ——兵团医院机关门诊部医务人员抗疫记事
  “成大夫,这几天我的身体恢复得很好,现在已经出院回家了。”8月27日,兵团机关工作人员林海潮(化名)给兵团医院机关门诊部外科医生成小梅打了个电话。 “之前我一直坚守在工作岗位上,直到7月30日早上,突然感觉心脏有些不舒服,便立即打电话联系了兵团医院机关门诊部。”林海潮告诉记者,接到电话后,成小梅第一时间赶到现场,为他进行了检查。
  “做完心电图,初步诊断是急性下壁心梗,需要对他立刻进行手术治疗。”成小梅告诉记者,急性下壁心梗发病后的一小时是抢救的黄金时间,如果能在这段时间内进行合理治疗,伤害可以降到最低。成小梅当即从药箱中拿出药品给林海潮服下,同时到达现场的兵团医院副院长罗力斌迅速联系车辆,开通绿色通道转运病人。当天,林海潮顺利在兵团医院接受了手术治疗。
  新冠疫情发生以来,兵团机关综合楼内多了兵团医院机关门诊部医务人员的身影,成小梅就是其中之一。宣传防疫知识、测温消毒、核酸检测、患者随诊、发热随访、心理疏导……这些琐碎繁杂的工作都由24小时值守的兵团医院机关门诊部医务人员负责。 “每天看到他们的身影,都觉得踏实暖心。”兵团机关工作人员赵颉说。
  8月26日,乌鲁木齐市卡子湾社区工作人员赵起将6张就诊卡和慢病本交给医务人员,随后在兵团医院机关门诊部慢病门诊处耐心等候。兵团医院机关门诊部药房药师刘伟拿到处方后按方取药,收费员结算费用开票,随后,几个装好药品和小票的袋子递出。 “现在很多医院的慢病门诊都关闭了,小区里患有慢性病的老人吃药成了大问题,还好在这里能取上药。”赵起告诉记者,兵团医院机关门诊部不仅能开药,还能使用慢病本,老人们购买药物就可以报销了。
  同时,兵团医院机关门诊部还专门联系中医专家,参考多种中药防疫配方,配置了汤药给在岗人员服用。罗力斌说:“在一线坚守的同志很辛苦,我们要全力守护他们的健康。”截至8月15日,兵团医院机关门诊部为兵团机关、兵直系统及兵团疫情防控工作指挥部干部职工提供医疗服务400人次,提供药品保障1000人次,完成机关会议医疗保障任务176场次。

责任编辑:李媛媛 陈兰