当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

兵地联防联控抗击疫情纪实

作者:马雪娇 来源:兵团日报 日期:2020-09-03

   同舟共济 筑牢防线

  ——兵地联防联控抗击疫情纪实(一)
  乌鲁木齐市新发疫情以来,兵地双方迅速启动战时机制,全面展开疫情防控工作,兵团上下闻令而动,发扬敢打硬仗、善打硬仗的优良作风,坚持全疆一盘棋、兵地一盘棋,迅速构筑起一道道严密、牢固的防线……
  闻令即动 敢打硬仗
  打硬仗必须要硬作风。疫情发生以来,兵团党委立即召开专题工作会研究部署疫情防控工作,坚决贯彻党中央、国务院和自治区党委决策部署,兵团各级各部门闻令而动,发扬优良作风,勇于担当、善于作为。
  大处着眼强部署,细处着力抓落实。8月25日中午,气温高达33摄氏度,在十二师头屯河农场和乌鲁木齐经开区钢城片区管委会交界处的兵地联查检查站,身穿白色防护服的工作人员有条不紊地开展过往车辆消杀、人员测温登记等工作。头屯河农场与钢城片区管委会设立联查检查站,完善指挥调度系统和区域联防联控机制,兵地双方实现机制互通、信息共享、人口联管、卡点联查。
  兵地双方建立完善兵地统一、区域协同的疫情防控体系,构建联防联控联治网络,实现防控信息互联互通、防控措施有效对接,在兵地相邻处设置卫生检疫卡点,在机场、铁路、客运站设置监测设施,开设医疗点、隔离区。
  兵地联合督导组到各疾病预防控制中心、医院等重点场所督导发热病人监测、应急物资储备、集中医学观察点设置等工作开展情况。
  兵地互援,全民核酸检测在天山南北全面铺开。
  8月26日傍晚,四师霍城垦区人民法院霍尔果斯法庭庭长赵杰帮居民送完蔬菜、清理完垃圾,终于结束一天的忙碌。
  7月26日,赵杰所在的伊宁市华夏小区实行封闭管理,赵杰主动请缨,担负起两个单元楼的服务工作。
  建立微信群与居民随时联系,重点标识出孤寡老人、慢性病患者家庭,做好精准服务,同组的志愿者看着赵杰有条不紊地开展防控工作,赞叹道: “都听说兵团的干部雷厉风行,今天可算见到了。”
  赵杰说:“抗击疫情不分兵地,只要用心服务群众,哪里都是战场。”
  宣传防控知识、配送物资、开展心理疏导,短短一个月,社区居民和工作人员都对赵杰这名来自兵团的志愿者竖起了大拇指。
  疫情防控既是对党员干部的考验,也是一次党性洗礼。使命如山,行动如风,各条战线的党员干部纷纷挺身而出,兵地团结一致抗疫,形成了强大合力。
  凝聚力量 共战疫情
  岂曰无衣,与子同袍;面对疫情,携手共担。
  8月2日,额敏县的医务人员收到了九师医院送来的特殊礼物 — —6000袋中药预防汤剂。
  日前,塔城地委联系九师,希望九师能够支援额敏县4.2万袋中药预防汤剂。九师医院接到通知后,迅速组织人员、调配设备,抓药、配药,24小时不间断轮组熬制,以最快速度把当天所需的6000袋中药汤剂送到额敏县医务人员手中。
  上下同欲者胜,同舟共济者赢。一袋袋中药汤剂承载同舟共济的决心与携手战疫的信念。
  “您请坐,张开嘴,头稍往后仰……”兵团乌鲁木齐核酸综合采样队队员黄虹榕将咽拭子伸进一位老人的口中,老人突然对着她一阵剧烈的咳嗽,她没有躲闪,老人满脸歉意地站了起来。
  黄虹榕把老人扶到椅子上说:“没事,我们再来一次。”
  召必来、来能战、战能胜。兵团乌鲁木齐核酸综合采样队转战天山区、沙依巴克区各社区,为居民开展核酸检测,为打赢疫情防控攻坚战贡献兵团力量。
  任务重、采样点多,队员们穿着厚 重 的 防 护 服、隔 离 衣 等 防 护 设备,挨家挨户开展核酸采样工作,体力透支、汗水浸透,但谁都没有停下脚步……特别能吃苦、特别能战斗,兵团医务人员用行动践行兵团精神。
  精湛的技术、优良的作风、严谨的态度,兵团乌鲁木齐核酸综合采样队得到乌鲁木齐市民的高度赞誉,一个小女孩隔着玻璃,举起写着“你们辛苦了”的爱心卡;一位老人将自己画的水墨画赠给队员,还有居民主动送来矿泉水表达谢意。
  齐心奋进,战胜疫情的信心更足;合力攻坚,兵地情谊更浓。疫情防控是一场硬仗,兵地携手,方能攻坚克难。
  众志成城 携手共进
  危急时刻显本色,大事面前看担当。一手抓疫情防控、一手抓生产,兵地各级党员干部主动作为,解难题、稳人心,带领广大群众统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展工作。
  8月25日,在三师图木舒克市S309岔口—S215岔口公路工程项目施工现场,工人正在紧张作业,一辆辆装满材料的车辆在接受兵地疫情防控工作人员检查后 ,运到施工现场。
  作为兵地融合的重点公路建设项目,三师图木舒克市与周边县市共同建立紧密协调的联动机制,开通物资运输绿色通道,帮助8个在建公路项目解决土工布、沥青、机制砂等施工原料运送问题,确保项目施工有序进行。
  该项目完成后,三师图木舒克市和巴楚县将建立起更加高效的互联互通路网。
  握指成拳,方能聚拢力量。兵地集聚优势,发挥出“1+1﹥2”的聚合作用。
  进入8月,六师新湖农场瓜果进入采收季,该场二十一连职工王斌边组织工人采摘哈密瓜,边焦急地与客户电话沟通运输事宜。王斌种植了240 亩晚熟哈密瓜,如何运出成了难题。
  为破解运输难题,六师五家渠市成立农产品采收、运输、销售、加工专项工作组,采取兵地联合的方式,跨地域打通农产品运输绿色通道,全力保障农产品销售。
  新湖农场二十一连党支部书记、连管会指导员宁天新说:“我们与地方相关单位协商,点对点接送客商和工人,打通外运通道,确保哈密瓜卖得出、运得走。”此外,针对劳动力短缺等问题,六师五家渠市积极联系周边地方县市,协调地方工人。
  同舟共济,是最有效的防护;众志成城,是最有力的阻击。兵地携手、齐心合力,以优良作风抓实抓细各项防控工作,同心共筑坚强防线,汇聚起磅礴力量,坚决打赢疫情防控攻坚战。

责任编辑:李媛媛 陈兰