当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

兵团多途径保障高校毕业生就业 就业率达75.39%

作者:郑娅莉 来源:兵团日报 日期:2020-09-06

  记者日前从兵团教育局获悉,今年兵团有高校毕业生13833人,截至目前,已就业10429人,就业率达75.39%,其中7251人留疆就业,留疆率达52.41%。兵团高校毕业生就业任务、各高校就业率、各层次就业率实现“三大突破”。

  为最大限度降低疫情影响、进一步促进高校毕业生就业,兵团印发《2020年高校毕业生就业工作落实方案》,通过强化高校毕业生就业支持政策,完善高校毕业生就业长效推进机制。各部门、各师市、各高校夯实就业“一把手”工程,压实工作责任,各司其职、各方联动、协同推进就业。

  据了解,兵团周密部署“四个精准”工作,即精准摸清人员底数、精准推送就业岗位、精准落实政策、精准掌握就业情况,指导各师市建立高校毕业生实名制服务工作台账;实施就业工作“周统计”制度,每周对各高校毕业生就业情况进行统计,加强对数据统计的核查,杜绝就业率“注水”,及时掌握各高校就业工作进展情况,督促高校把就业工作抓紧抓实抓细。

  兵团人社、教育部门联动开展云就业招聘,开辟高校毕业生网上求职专栏,及时通过兵团就业网站、微信公众号、QQ群等将岗位信息推送给各师市和高校,现已发布各类招聘信息4000余条。各师市党委积极落实就业优惠措施,优化就业指导服务。四师点对点跟进,为离校未就业毕业生提供职业指导;九师为高校毕业生提供免费创业培训和最高20万元创业担保贷款;十二师对吸纳高校毕业生稳定就业一年以上并按规定缴纳社保的中小微企业按1000元每人的标准给予一次性就业补贴,对自主创业毕业生给予一次性创业补贴1万元、一次性房租补贴6000元。

责任编辑:梁晨 刘芳