当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

弘扬伟大实践中形成的抗疫精神

作者:兵团日报评论员 来源:兵团日报 日期:2020-09-16

  “生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记科学概括伟大抗疫精神,深刻阐明伟大抗疫精神的精神实质和丰富内涵,连日来在兵团广大干部群众中引发热烈反响。5个词,20个字,是中国共产党领导中国社会、中国人民抗击疫情的精神写照。

  人无精神不立,国无精神不强。伟大抗疫实践孕育了伟大抗疫精神,伟大抗疫精神展现了伟大的中国品格。伟大抗疫精神之所以伟大,因为它是战风斗雨凝结而成的,是无数人攻坚克难沉淀而来的。我们唯有继续弘扬伟大抗疫精神,攻坚克难,顽强拼搏、勇担重任,才能以精神力量激发克难勇气,催动前行的脚步。
  弘扬伟大抗疫精神,不能忘记逆行的英雄。一个有前途的国家不能没有先锋。面对疫情,346支国家医疗队、4万多名医务人员毅然奔赴前线,很多人在万家团圆的除夕之夜踏上征程。驰援武汉,兵团同样贡献着自己的力量。为全力支援武汉,兵团迅速集结起107人的医疗队,携带医疗救援物资连夜飞赴武汉,他们不负重托、舍生忘死,与当地医务人员密切配合,以顽强拼搏的昂扬斗志同病魔较量,以救死扶伤的崇高精神播撒希望。在他们身上,我们看到了兵团儿女守望相助、共克时艰的家国情怀。抱薪者须获温暖,奉献者应被铭记。弘扬伟大抗疫精神,就必须给予白衣天使最高的礼赞。
  弘扬伟大抗疫精神,永葆不屈不挠的意志。疫情当前,举国同心,各行各业迅速行动起来,460多万个基层党组织冲锋陷阵,400多万名社区工作者在全国65万个城乡社区日夜值守。武汉的1.8万名民警和1.6万名辅警走进社区,承担大量的病人转运工作;快递小哥穿梭在城市间,为人们送去生活必需品;各地医疗用品生产企业加班加点,开足马力生产;全国人民众志成城,万众一心闯难关。正是各行各业、千千万万个坚守在抗疫一线的奋斗者,事不避难、义不逃责,勇于担当、牺牲奉献,才使山河无恙、人民安泰。人同心,则力同向;力同向,则战必胜。抗疫斗争伟大实践再次证明,中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。
  弘扬伟大抗疫精神,激发强大的行动力量。在这场疫情防控阻击战中,大家遇到了许许多多的难题。但在困难面前,兵团广大党员干部和职工群众众志成城、迎难而上,共同参与疫情防控,将兵团精神体现在疫情防控工作的各个方面、各条战线上。今天,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要大力弘扬抗疫精神,把兵团精神进一步发扬光大,从磨难中总结教训、汲取智慧力量,教育引导广大党员干部以先进典型为榜样,坚定理想信念,凝聚精神伟力,不忘初心、继续前进,奋力书写兵团事业新的辉煌。
  精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。让我们弘扬伟大抗疫精神,激发砥砺奋进的强大动力,为统筹常态化疫情防控和经济社会发展、维护新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

责任编辑:陈兰 李媛媛