当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

新时代·兵团人的美好生活|巧开增收“阀门”

来源:兵团日报 日期:2021-01-12

  “目前是蛋鸡产蛋量最大的时期,3000只蛋鸡每天产蛋大概2600枚,订单接连不断,收益可观、稳定。”1月8日,十师一八二团五连养殖户商光辉对笔者说。

  添食加料、捡鸡蛋、送货……新年伊始,商光辉每天忙得不亦乐乎。

  2013年,一场葵花红锈病让种植食葵的商光辉颗粒无收。2014年,由于市场行情的波动,当年的瓜子价格只卖到每公斤三四元钱,连年亏损,让商光辉一家的生活雪上加霜。

  怎么办?商光辉小两口苦思冥想后决定,不能再将鸡蛋放在一个篮子里。

  随着一八二团党委提出“养殖业领跑、种植业支撑”的发展思路,团场积极引进特色养殖品种,扩大产业规模,搭建养殖平台,这给了商光辉发展的机遇,蛋鸡养殖成了商光辉的第二产业。

  然而蛋鸡养殖也并非顺风顺水。一开始,由于鸡房取暖、管理不当,导致他的3000只鸡几近损失殆尽。

  “在哪里跌倒就要在哪里站起来。”在各方的帮助和鼓励下,商光辉开始整理圈舍,联系厂家,不久之后,商光辉的养鸡圈里又迎来了“新成员”,恢复了往日的热闹。

  “2020年受疫情影响,部分农产品价格不高,但却是我最有底气的一年。正如我妻子说的,我们不怕,我们还有养殖。”商光辉简单的一句话,尽显“种植+养殖”的优势。

  “现在市场行情好,我的鸡蛋除了在团场销售,还在周边地方乡镇销售。今年开春,我计划建设一个5000平方米的养殖圈,扩大养殖规模。”谈起今后的发展,商光辉胸有成竹。

  近年来,随着存栏量的养殖数量不断增加,一八二团积极引进特色养殖品种,为团场职工增收开辟出新路径。

  养殖和种植优势互补,让商光辉找到多元增收的渠道,也为团场职工打开了增收“阀门”。(张丽)

责任编辑:张宇帆 丁梦飞