当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

借“船”乘“风”,“强磁场”正在形成

作者:马雪娇 来源:兵团日报 日期:2021-01-17

大企业纷至沓来,好项目相继落地,七师胡杨河市创业兴业氛围越来越浓——

“船”乘“风”,“强磁场”正在形成

 

  招商引资,是产业转型升级的重要抓手,更是城市发展的后劲所在。

  有人形象地说:在区域经济发展中,客商是“船”,招商就是借“船”;资金是“风”,引资就是乘“风”。

  2020年,七师胡杨河市以招商引资为突破口,推动高质量发展,借“船”乘“风”,为高质量发展注入强劲动能——签约招商引资项目319个、总投资952亿元,招商引资形成实物量105亿元,完成任务的140%。

  精心、精准,全面提升招商引资质量和水平,倾智、倾力,凝聚起抓招商促发展的强大合力,招商引资的“强磁场”正在七师胡杨河市聚合。

  七师胡杨河市党委树立“招商引资是第一要事”的理念,各部门始终把招商引资摆在重中之重的位置,辗转多个招商活动现场,举全师市之力开展招商引资工作,让更多的客商来投资兴业。

  七师胡杨河市制定主要领导赴内地招商引资活动行程表,26个招商小组紧盯275家意向企业,加快意向项目签约转化;明确责任主体,每月发布招商引资“红黑榜”,形成“人人抓招商、时时抓招商”的浓厚氛围。

  有的放矢,精准招商。瞄准优势产业补齐发展短板、发展战略性新兴产业,按产业链招商,是七师胡杨河市精准招商的“法宝”。

  全师上下紧锣密鼓、忙而有序,议定措施、细化落实……跳起来摘桃子,俯下身抓落实,一大批体量大、分量重、质量高的项目纷纷签约落地。

  换挡提速,让招商引资“跑步前进”,招商热潮迭起、力度空前。

  2020年6月签约、7月开工建设、9月吊装第一根钢梁、10月生产设备开始安装,今年春节过后,50%的生产线就可建成投产。“没想到开工手续办得如此顺利,对企业来说,速度就是效益,项目早一天投产就早一天有收益。”桂东电子科技有限责任公司总经理助理胡宇说。

  七师胡杨河市招商引资工作由“提着篮子去买菜”式逐步转变为小分队精准招商、以商招商、大招商、招大商,紧扣产业发展方向招大引强,努力招揽龙头型项目。

  1月10日,在新疆合源正达精细化工循环经济产业园,多栋高楼拔地而起,纵横交错的主次干道已经建好,产业园雏形已显——而数月前,这里还是一片荒滩。

  2020年4月,七师投资体量最大的招商引资项目——总投资300亿元的新疆合源正达生物化学有限公司精细化工循环经济产业园项目在五五工业园区破土动工。

  一方热土能否“热”,靠的是纷至沓来的客商;能否一直“热”,则要靠好的营商环境。

  七师胡杨河市出实招,在优化投资环境、提高项目服务水平上下足功夫,着力打造服务“高地”、引资“洼地”和兴业“福地”。

  不断深化“放管服”改革,着力为各类市场主体减负,创造公平竞争环境,做到帮办服务一站到底、兑现政策一诺千金,积极为企业发展营造一流环境。

  “站在投资者的角度,一流的服务环境与产业基础、资源禀赋同等重要。”山东新发药业有限公司董事长李新发说。

  “刚开工时,公司的56名工人没有住处,园区管委会就把办公楼腾出来给工人住。大到项目选址、小到员工饮食,园区管委会都能想在前面。”胡宇说。

  争分夺秒、抢抓机遇,以大抓发展、善抓发展的决心和意志迅速掀起招商引资热潮,这是七师胡杨河市举全力招商引资的生动体现。

责任编辑:赵宇