当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

兵团全面推行河(湖)长制领导小组会议召开

作者:沈元赓 张雷 来源:兵团网 日期:2021-01-17

  王君正在兵团全面推行河(湖)长制领导小组会议上强调 

  不断提高河湖管理保护质量和水平 

  坚定不移履行好兵团生态卫士职责 

  彭家瑞孔星隆李新明出席 

  ,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正主持召开兵团全面推行河(湖)长制领导小组会议,听取兵团河(湖)长制工作情况汇报,审议有关文件,研究部署下阶段工作。 

  王君正指出,习近平总书记高度重视生态环境保护和生态文明建设,多次作出重要指示和批示,为新时期加强河湖管理保护提供了科学指南和根本遵循。全面推行河(湖)长制是以习近平同志为核心的党中央立足国情水情作出的重大决策,是新时代加强生态文明建设的重要内容,是完善水治理体系的重要任务。兵团各级各部门特别是各级河(湖)长,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平生态文明思想,把水资源作为最大的刚性约束,统筹抓好山水林田湖草沙系统治理,不断提高河湖管理保护质量和水平,加快推进兵团河湖治理体系和治理能力现代化。 

  王君正强调,维护河湖健康生命,解决水资源短缺、水生态损害、水环境污染等问题,是兵团上下一项任重道远的长期任务,坚持问题导向,坚持系统思维,注重协调联动,动真碰硬抓好各项重点工作,真正把河(湖)长工作制落到实处,努力建设人民群众满意的幸福河湖。 

  落实好水资源管理制度。坚持习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,聚焦水资源过度开发利用问题,全面加强用水量管理,大力推进节水行动、水资源消耗总量和强度“双控行动”,加强地下水保护和管理,抓好机电井管控和整治,全面遏制地下水超采,狠抓退地减水,让水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”硬起来、严起来。 

  解决好水生态损害问题。加大河湖“清四乱”力度,加快划定河湖水域岸线管理保护范围。聚焦水环境污染问题,统筹推进工业、生活、农业污染源治理,加大源头治理和水源地保护力度,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制,坚决落实环保督查整改任务,持续改善河湖水系环境质量,努力打造“水清、河畅、岸绿”、人与自然和谐发展的河湖生态新格局。 

  发挥好监督管理作用。强化最严格的水资源管理考核,进一步压实属地责任,健全和落实河湖管理行政职能,履行监管职责,加大执法力度,配齐执法队伍,加大培训力度,提高执法能力,对突出问题依法依规进行整治。 

  王君正强调,要牢固树立大局意识,实现兵地共同行动,强化协调联动,落实好工作责任制,形成推动工作落实的强大合力兵团各级河(湖)长制领导小组要肩负起辖区内河(湖)长制工作的领导责任,着力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的“兵地一体化”河湖长制机制。兵团级河湖长要发挥“头雁”领队作用,示范带动各级河湖长履职尽责。兵团河(湖)长制办公室要发挥好牵头抓总、统筹协调、解决问题的作用,重点加强河(湖)长制的宣传教育引导,努力在全社会营造支持、参与河(湖)长制工作的浓厚氛围。各成员单位要各司其职、各负其责、加强协作、密切配合,形成群策群力、齐抓共管、兵地协调配合的工作局面。 

  会议审议通过了《兵团进一步强化河(湖)长履职尽责的实施意见》。 

  兵团领导彭家瑞、孔星隆、李新明、邵峰、张文全、刘见明、穆坦里甫·买提托合提、姚新民、鲁旭平、李冀东、钟波出席会议。 

责任编辑:赵宇