当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

兵团白酒走出国门:“产品首次出口,背后是强大的祖国”

作者:兰玲玲 来源:兵团日报 日期:2021-01-18

  新疆冰雪满天,澳大利亚却是夏日炎炎。这几天,位于澳大利亚墨尔本市的吉澳国际有限公司总经理汪志华满怀欣喜地等待一批货物:春节将至,墨尔本的华人们都盼着喝团圆酒,喝兵团人酿的酒!

  不久前,新疆伊力特实业股份有限公司顺利完成白酒出口出入境检验检疫,并通过海关各类出口检验及审批报关手续,完成了首批国际订单申报工作,2000件“伊力特大美新疆”白酒在青岛港装箱上船,远销墨尔本市。
  这是新疆伊力特实业股份有限公司的首笔国际订单。
  “这标志着在常态化疫情防控形势下,‘伊力’品牌白酒第一次走出国门、走向世界,四师可克达拉市围绕‘双循环’,推动经济高质量发展迈出坚实一步。”四师可克达拉市工信局局长杨伊勇说。
  “这批白酒将赶在春节前投放墨尔本消费市场。”负责订单销售工作的新疆泛德远洋供应链有限公司总经理陈鑫介绍,澳大利亚不少华人对新疆、兵团有很高的认同度,对“伊力”牌白酒有很深的感情。
  陈鑫表示,近一个时期,在澳大利亚,不少有军垦情怀的消费者点名要在新春佳节喝兵团酒。在国际白酒市场,消费者认同度较高的一直是茅台、五粮液、汾酒等品牌,此次“伊力”牌白酒首次打入国际市场,令人振奋。
  “产品首次出口,背后是强大的祖国!”陈鑫颇为感慨。他说,国际疫情形势严峻,一些国家外需萎缩,进出口贸易受到强烈冲击。而中国疫情防控取得重大战略成果,很多国家愿意进口中国产品。
  在澳大利亚生活了多年,汪志华是此次“预约”和销售“伊力”牌白酒的“积极分子”。她说,国家富强,中华民族传统节日的影响力越来越大,新春佳节已成为澳大利亚的官方节日,不少澳大利亚人春节也放假,还会加入舞龙舞狮、新年花车大游行中。
  喝家乡酒、抒思乡情、表爱国心,这2000件“伊力”牌白酒将在春节前到达墨尔本市,进入墨尔本市大型商超和社区超市。陈鑫表示,首批订单完成后,还将陆续签下国际订单,让更多新疆、兵团优质产品远销国外。
  作为有着光辉历史和优良传统的兵团产业化龙头企业,新疆伊力特实业股份有限公司1999年改制上市,逐步发展成为新疆白酒龙头企业, “伊力”牌商标是新疆白酒行业唯一的中国驰名商标,新疆伊力特实业股份有限公司位列中国白酒工业经济效益十佳企业、中国白酒工业百强企业。
  进入新时期,新疆伊力特实业股份有限公司抢抓“一带一路”机遇,全力以赴打开疆外市场,积极推进企业转型升级。此次签下首笔国际订单,就是公司面对疫情带来的严峻挑战,致力拓展市场开发新途径、开创销售新高峰的积极探索。
  杨伊勇表示,今年将加大改造提升传统产业力度,推动公司技改扩能,完成新投产的伊力特生态产业园和总部技改项目调试工作,研究出台白酒行业利用旺季“去库存”的支持性举措,持续巩固公司在新疆的行业龙头地位。

责任编辑:陈兰 李媛媛