当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

新时代·兵团人的美好生活丨屋顶有了“发电站”

作者:谌 慧 来源:兵团日报 日期:2021-01-19

   1月12日,六师种植户王广进用手机App查看家中新安装的户用自建光伏发电站发电情况,发电量、用电量以及发电功率等参数都能在手机上清晰显示,操作方便又智能。 “这是六师第一座户用自建光伏发电站,是我们与国网新疆营销服务中心电能替代部合作试点的结果。”六师五家渠市供电公司负责人蔡成成对记者说。

  蔡成成介绍,户用自建光伏发电站是安装在居民住宅屋顶上的小型太阳能发电装置,适用于村镇及独栋居民住宅。根据居民住宅屋顶形状、面积、材质,发电站的安装模式、装机容量也会进行调整。
  “安装使用户用自建光伏发电站,用户不仅可以节省电费,用不完的电还能销售给供电公司,享受电费补贴和售电收入。”王广进高兴地说。
  蔡成成给记者算了一笔账:1月1日至7日,王广进家的发电站发电48.5千瓦时,向电网输送结余电量15.65千瓦时,按照上网补贴电价每千瓦时0.25元计算,一年的售电收益预计可达 2000元。不仅如此,户用自建光伏发电站还符合国家和自治区分布式电发补贴标准,未来能享受更多补贴。
  据介绍,想安装户用自建光伏发电站并符合安装条件的居民,只需去居住地附近的供电公司申报,由第三方光伏公司配货安装即可,还会对用户进行操作技术培训。
  该光伏发电站冬季晴天时发电效率不低于62%,夏季能达到90%以上,自投资金不高、经济环保,特别适合日照时间长的地区安装使用。
  “通过试点,我们将优化方案,进一步推广应用这种户用自建光伏发电站,让好政策落到实处,让职工群众得到真正的实惠。”国网新疆营销服务中心电能替代部主任王刚说。

责任编辑:陈兰 李媛媛