当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

兵团对定点医疗机构进行专项治理“回头看”

作者:郑娅莉 来源:兵团日报 日期:2021-01-19

  兵团日报乌鲁木齐1月18日讯(记者 郑娅莉) 1月13日,记者从兵团定点医疗机构专项治理“回头看”工作视频调度会上获悉,兵团医疗保障局、卫生健康委采取“线上+线下”相结合的方式,对定点医疗机构进行全覆盖检查,重点打击诱导住院、虚假住院等欺诈骗保行为。

  据悉,此次专项治理“回头看”工作为期一个月,筛查2020年度住院频次较高、入院时间较为集中、出院报销金额接近的疑似违规住院结算数据,重点筛查利用建档立卡贫困户、集中供养五保户身份和老年病轻症患者住院结算情况。截至目前,已对452家定点医疗机构检查,检查率达66.96%。
  据介绍,对专项治理“回头看”过程中查实的问题,将依法依规依约严肃处理。各定点医疗机构及其工作人员的违法违规违约行为一经发现,涉及违反协议管理的,由医疗保障经办机构追回违规费用,并按照协议规定追究相应违约责任;涉及行政违法的,依据相关法规,追回骗取的医保基金,并处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款;属于医保定点服务机构的,解除服务协议;涉嫌违法犯罪的,移交公安部门依法追究刑事责任;涉及党员或公职人员的欺诈骗保案件、情节严重的违规违约案件,将移交有关纪检监察机关。

责任编辑:陈兰 李媛媛