当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

兵团先锋丨战“疫”一线的家国情怀

作者:陈琼 来源:兵团日报 日期:2021-01-19

  战“疫”一线的家国情怀

  ——记兵团抗击新冠肺炎疫情先进基层党组织七师医院内科党支部

  2020年年初,疫情突如其来,为打赢疫情防控阻击战,七师医院内科党支部全体党员纷纷递交“请战书”,主动申请奔赴战“疫”一线。

  面对高强度的工作,七师医院内科党支部展现出超强的战斗力,医护人员在战“疫”一线展现家国情怀,彰显兵团人的责任和担当。
  2020年12月28日,在兵团抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,七师医院内科党支部获得“兵团抗击新冠肺炎疫情先进基层党组织”称号。
  面对沉甸甸的荣誉,七师医院内科党支部书记、肿瘤科副主任龚耀回忆说,感染科主任王平,白天忙碌在科室,晚上参加病情研判,每天只睡3个多小时;医生魏益章为了节省防护服,2020年1月28日晚,值完班的他没有回到休息区,而是在病区椅子上坐了一夜,第二天又继续工作;刚刚从十四师皮山农场完成两年支医任务的医生姜磊,只在家休息了一天,就出现在工作岗位上;护士张帆一直战斗在抗疫一线,丈夫给她送换洗衣服时,他们只能一个门里、一个门外,隔着玻璃匆匆一见……2020年7月,乌鲁木齐发生疫情,七师医院内科党支部带领医护人员又冲在了第一线。
  当七师医院党委号召支援乌鲁木齐时,12名医生义无反顾奔赴“战场”,守护各族群众生命安全;面对紧急核酸采样任务,七师医院内科党支部迅速组建6支队伍,连续奋战15天,完成咽拭子标本采集约10万人次;医院组建发热隔离病区,作为党员,内科医生刘长龙、贾艳玲主动请缨去最危险的地方坚守。
  口罩、帽子、隔离衣、防护服、护目镜、双层手套,几个小时不吃不喝、不上厕所……有最无畏的奉献,也有最无私的支援。
  疫情发生以来,七师医院内科党支部全体人员捐款35190元,内科党支部还积极响应医院发出的无偿献血倡议,共献血5000余毫升。
  “我会以实际行动向身边的共产党员学习,请党组织在疫情防控战斗中考验我!”疫情发生后,内科护士刘玉凤向党组织递交了入党申请书。
  在这场疫情防控阻击战中,党支部是坚强的战斗堡垒,也是大家温暖的后盾。
  2020年2月10日,是内科医生齐凤娥和护士张琳的生日,在这个特殊的日子里,龚耀将热气腾腾的长寿面送到了岗位上。她们感动地说,这是一生中最特别、最温暖的一个生日。
  疫情防控期间,医护人员舍小家、顾大家,内科党支部积极行动起来,切实做好医护人员家属的关心关爱工作,解除他们的后顾之忧,形成疫情防控强大合力。
  在这场大战大考中,七师医院内科党支部的医护人员用实际行动筑牢抗击疫情的“铜墙铁壁”,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

责任编辑:陈兰 李媛媛