当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

对标对表 谋深悟透 做实做细

作者:兵团日报记者 兰玲玲 陆小龙 来源:兵团日报 日期:2021-04-08

  对标对表 谋深悟透 做实做细

  ——三师图木舒克市政法队伍教育整顿第一阶段工作综述

  这是一次全面系统的洗礼。

  这是一次初心使命的锤炼。

  完整准确贯彻全国、自治区、兵团政法队伍教育整顿动员部署会议精神,在兵团政法队伍教育整顿第三指导组指导下,三师图木舒克市迅速开展政法队伍教育整顿,高效完成一系列工作,学习教育环节实现“六有”:有速度、有亮度、有温度、有深度、有力度、有广度,进一步汇聚起锻造新时代政法铁军的强大力量。

  有速度 有亮度

  ——高位推动,迅速铺开,体现出高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉

  “按照‘五好干部’标准,锻造一支铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风的政法队伍!”

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。民意不在书本里,也不在机关里,而是在群众心里。政法干警,要把群众安危冷暖放在心上。”

  上下同频,快速行动。3月14日,三师图木舒克市第一时间召开政法队伍教育整顿动员部署会。当天,三师图木舒克市党委书记、三师政委李震国为政法队伍上了一堂内涵深刻的党课,要求政法队伍认清形势、牢记使命,弘扬“三牛”精神,更好地履行维稳戍边职责使命。

  “直抵人心、触及灵魂,教育整顿非常及时,是一次政法队伍思想上的‘大扫除’,也是我们新征程上的重整行装再出发!”三师图木舒克市党委常委、三师副政委,政法委书记张静说,师市党委高度重视,严格对标中央、兵团党委要求,强力推进教育整顿。

  天清水止,雷厉风行。

  三师图木舒克市召开政法队伍教育整顿新闻发布会,面向辖区广大干部职工群众郑重承诺:坚决将思想统一到党中央、自治区党委、兵团党委决策部署上来,以刀刃向内的勇气和决心,正风肃纪,反腐强警。

  压实师市党委主体责任、领导小组责任、党委政法委和各政法单位的直接责任和纪委监委、组织、宣传等成员单位协同责任,组建工作专班,三师图木舒克市教育整顿氛围越来越浓厚,形成强大合力。

  上呼下应,三师图木舒克市公安局、法院、司法局、检察院等密集召开动员部署会,仅3天,24家政法单位均层层召开动员部署会,实现全覆盖。

  谋划在先、部署在先、学习在先、宣传在先。一个“先”字,体现着三师图木舒克市党委、政法委队伍高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,展示了自我革新、奋勇前进的急迫与决心,夯实了教育整顿启动之基,实现了高标准启动、高质量推进。

  有温度 有深度

  ——压茬推进,形式多样,广大党员干部群众深刻感受到推进教育整顿的决心

  学思悟行,知行合一。

  以案为鉴筑防线,对党忠诚守初心。三师图木舒克市600余名党员干警走进图木舒克市廉政教育警示基地,反面典型催人警醒,庄严宣誓激情满怀,写出了一篇篇感想深刻的心得体会。

  “在党的好政策下,考入三师图木舒克市检察队伍,成为一名优秀的公诉人。党给了我很多荣耀,我要进一步学习,在千锤百炼中不断成长。”

  三师图木舒克市召开英模教育大会,阿斯木古丽·依明的发言打动人心。大力宣传全国“枫桥式经验”派出所——旗杆桥派出所及阿斯木古丽·依明、朱强等先进典型,联系实际学,对比差距学,学习教育直抵心灵。

  “安疆固边的使命完成了吗?维稳戍边的职责结束了吗?兵团人的使命生而有之,死亦不可灭之!我们要通过学习教育,筑牢绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的思想根基。”

  在教育整顿交流会上,政法干部干警纷纷谈体会、讲认识、表决心,气氛热烈而严肃。

  往深里走、往心里走、往实里走,三师图木舒克市党委、各级政法单位压茬推进,教育整顿形式多样,学习教育热潮一浪高过一浪。

  学党史、学党纪党规、学英模事迹,看警示片、参观廉政教育警示基地、举行廉政教育报告会;唱红色歌曲、看红色电影,召开交流会、推进会,举办演讲比赛……三师图木舒克市学习教育内容丰富,形式多样,政法干部干警天天有收获,日日有提高。

  紧踏节奏,同步发力。拓宽、畅通监督方式,在政府、团场、连队、社区、集贸市场等场所设立举报箱400余个,群众参与度不断提高,推进教育整顿深入警心、民心。

  宣传车跑起来了,微信平台热起来了,连队大喇叭响起来了,宣传横幅挂起来了,宣传单发起来了……

  内容上墙、图片进栏、视频上网,在广泛宣传、动员、监督之下,各级领导干部、政法干警、各族群众深刻感受到了教育整顿的大决心、大气势,听到了教育整顿的最强音。教育整顿这四个字,字字铿锵,入脑入心。

  有力度 有广度

  ——不空喊口号,不做表面文章,不摆花架子,敢担当的“硬肩膀”、善担当的“宽肩膀”更加有力

  学习教育环节是教育整顿的“第一环”,成效高低事关后续环节的工作质量。对此,三师图木舒克市党委提出“三不”要求:不空喊口号,不做表面文章,不摆花架子,扎扎实实干好做实。

  教育整顿是一场“及时雨”,不能“雨过地皮湿”。在学习教育环节,如何下透雨?

  严格落实每日2小时集中学习、1小时自学要求,共组织专题党课27次,集体学习400余场次,政法干警人均3次聆听各级党组织书记上党课辅导,学习笔记、思想心得等触及心灵,实现思想发动全覆盖、学习教育全覆盖、人员参与全覆盖,真正认识到教育整顿的极端重要性和必要性。

  怎样杜绝学习中“小和尚念经,有口无心”,实现学习成效最大化?

  制定“红黑榜”,三师图木舒克市结合各单位学习质量、实地检查、宣传报道等进行排名,定期通报,让末尾单位“亮相”,通报约谈,对开展工作好的单位树立典型,在阶段性工作推进会上交流经验,并将教育整顿成果作为年度平安综合治理考核重要指标,极大地激发了各单位高质量推进学习教育的自觉性积极性。

  “开门搞整顿”,如何推动教育整顿做得新、做得实?

  三师图木舒克市政法系统召开座谈会,广邀党代表、人大代表、媒体代表和基层党员、群众代表等“开门纳谏”,取得良好效果。全面开展“我为群众办实事”活动,下大力气助力解决了一批“急难愁盼”突出问题,群众真正看到了变化,得到了实惠。

  通过扎扎实实的学习教育,层层压力传导至每名政法干警的心里。三师图木舒克市公安局召开3次专题会、7次协调会深入推进,“第一议题”学习制度持续发力,“早学晚训”热度空前,岗位练兵如火如荼。将教育整顿同维护社会稳定、党史学习教育、庆祝建党100周年、平安建设、市域社会治理现代化等工作紧密结合起来,常学常新,真抓实干,三师图木舒克市政法队伍敢担当的“硬肩膀”、善担当的“宽肩膀”更加有力,明辨是非、依法办事、化解矛盾、维稳处突等能力得到明显提升。

  张静表示,下一步,师市将以“见忠诚、见党性”的觉悟、“见实效、见长效”的举措、“见纪律、见担当”的力度,不折不扣落实兵团党委政法队伍教育整顿各项要求,把教育整顿成效转化为推动政法工作高质量发展、经济社会高质量发展的强大动力。

责任编辑:王艳乔 李媛媛