当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

就是要有“顾全大局”的担当

作者:张瑜莹 来源:兵团日报 日期:2021-09-17

  就是要有“顾全大局”的担当 

  ——新时代弘扬兵团精神系列谈(六) 

  “祖国需要什么,我就做什么。”把小我融入大我、顾大局讲奉献,是一代代兵团人的真实写照。今天,本报推出《一切为了职工群众的幸福》特别报道,生动展现新一代兵团人识大体、顾大局、讲奉献的胸怀与担当。

  毛泽东同志说:“只有了解大局的人,才能合理而恰当地安置小东西。即使当个排长,也应该有全局的图画,也才有大的发展。”一师八团六连党支部从职工群众最想、最盼的事做起,从改革发展稳定中寻找答案。

  60多年来,正是因为无数兵团人自觉服从服务大局,不计个人得失,发扬无私奉献的兵团精神,兵团各项事业才得以蒸蒸日上。

  我们常说,要做革命的螺丝钉,哪里需要往哪里拧。但不可否认,现实中,面对物质利益的诱惑、岗位的变化、新任务的挑战,有些人看不到全局,只想着自己的“一亩三分地”;有些人斤斤计较、拈轻怕重,大局让做点牺牲奉献,总认为“吃亏了”“不划算”。

  倘若放不下追名逐利的利己诉求,抛不掉“肥水不流外人田”的自私想法,推不倒“我的地盘我做主”的权力“心墙”,治理能力如何提升?维稳戍边新优势如何打造?只有不断从无私奉献的兵团精神中汲取力量,知重负重、攻坚克难,才能走好新时代的长征路。

  自觉树立大局意识。无论是深化改革,还是高质量发展,无论是乡村振兴,还是生态环境保护,都需要胸中有大局,认识上“一条心”、行动上“一盘棋”,在管理体制、合作机制、利益分配上打通梗阻,确保党中央各项决策部署在兵团不折不扣落实。

  砥砺无私奉献的品格。“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心。”要树立正确的义利观,经常和先进典型对照,不断叩问初心,增强埋头苦干的原动力、忠诚奉献的精气神。要自觉接受理论教育、精神熏陶,涵养无私奉献、真诚付出的精神品格。

  锤炼敢于担当的“宽肩膀”。绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。越是困难多、矛盾多、环境差的地方,越能增长才干。只有多接“烫手的山芋”,多当“热锅上的蚂蚁”,才能不断提高服务职工群众的能力。

  新征程上,把小我融入大我,无私奉献,新一代兵团人必将不辜负党的期望、人民的期待,扎根边疆、奉献边疆,推动兵团事业不断发展。

责任编辑:石芳纯 李雪