当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

夜读兵团丨《每一个棉桃都会开花》

作者:钱永广 来源:兵团网 日期:2021-09-17

   

   

 

  

  亲爱的听众朋友,晚上好,这里是夜读兵团,今晚我们一起来分享《每一个棉桃都会开花》。 

  高考录取结束了,上了理想学校的考生,自然欢天喜地。没有考上理想学校的考生,大多会选择复读。 

  记得我那一年高考后,因为没能考取理想的学校,心中难过万分。我在家里唉声叹气,看不到任何出路,整日闭门不出,自怨自艾,不能自拔。 

  眼看新学期就要开学了,很多高考失利的同学纷纷选择了去复读,而我还把自己关在屋子里自怨自艾。见我如此沉沦,一蹶不振,那段日子,奶奶总是隔三岔五来敲我的门。我心烦意乱,每一次她来敲门,我总是无端地对她发火。 

  奶奶是一个随和大度的人,每一次我朝她发火,她都隐忍不发。她总是悄悄地守在我的门口,不停地念叨说:“孙儿,屋后的塘埂上,那一大片棉花开了,你开门出来,我们一起去摘棉花,那一片白花花的棉花,看着,你心里就会舒坦很多。” 

  我躺在里屋的床上,门被反锁着,无论奶奶在外边怎么呼唤,我都一言不发。我不知道那一片白花花的棉花,和我的前途有什么关系。 

  一天,奶奶又到我的门前来敲门,说天就要下雨了,那片棉花再不摘,就会烂在棉花地里了。 

  我一听,赶紧起床开门,跟着奶奶,挎着篮子,向我家屋后那片棉花地走去。 

  我家屋后塘埂,种有一亩多地棉花。我走近一看,朵朵棉花,果真如奶奶所说,开得白花花一片,再不摘,只要一场大雨,棉花就会烂在地里。 

  我跟在奶奶身后,一边摘,一边欣赏这棉花盛开的美景。虽说棉花大把盛开,但我发现,仍有不少没有盛开的棉桃,它们低垂着头,像是高考失利的我,垂头丧气。 

  我摘下一个没有开花的青涩棉桃,用力剥开它的外壳,取出里面还没有绽放的棉花。可它的外壳紧紧地咬着,没有一丝缝隙,我费了很大力气也没有剥开。那一刻,我不禁对那一株株盛开的棉花心生敬畏,我想,这每一个棉桃想要开出花朵,需要积蓄多少生命的能量啊!可惜,这样一个没有开花的棉桃,白白浪费了一场生命! 

  正当我胡思乱想时,我发现,奶奶不仅采摘那些盛开的棉花,就连那些没有开花的青棉桃,她也一起放进了篮子里。“你摘这些没有开花的棉桃有什么用?”我不解地问。 

  见我终于肯说话了,种了一辈子棉花的奶奶告诉我,每年棉花结桃后,有的开花早,有的开花迟,只要有太阳,把这些没有开花的青棉桃摘回家放在院子里晒,晚熟的青棉桃最后都会开花。 

  “每个棉桃都会开花?”听了奶奶的话,我将信将疑。那一刻,我猛然察觉到奶奶是在说我,原来高考失利的我,就是那个没有开花的青棉桃啊。 

  奶奶把没有开花的青棉桃摘回家后,放在院子里晒。没过两天,青棉桃果真开出了花。 

  看着青棉桃绽放的花朵,我终于鼓起勇气,重新走进了学校,成了一个复读生。接下来的日子,我不再自暴自弃,我相信奶奶的话,只要有太阳,只要汲取了向上的力量,晚熟的青棉桃,也会开花。 

  第二年,我终于考进了一所理想大学。拿到录取通知书的那一刻,我几度哽咽——就像那个青棉桃,虽然迟了点,但终于开出了花。 

  自那以后,我一直记得奶奶的话:只要有太阳,只要你努力,哪怕你是一个晚熟的青棉桃,你也要记住,每个棉桃都会开花。 

  直到现在,每当遇到困难和挫折时,我就会想起奶奶带我一起去摘棉花的情景。直到今天,奶奶的这句话,仍激励着我不屈不挠,迎难而上。 

  来源:兵团日报 

  作者:钱永广 

  文案:赵华 

  朗读:郭恩格 

  语音剪辑:赵宇 

责任编辑:石芳纯 李雪