当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

传统农业有了“智慧大脑”

作者:张美玲 来源:兵团网 日期:2021-12-06
  “惠农政策、农业科普……通过广播,我学到不少种地方面的知识。”12月4日10时,十师一八八团的“向阳花”小喇叭准时响起,六连职工欧大东听得津津有味。
  “向阳花”小喇叭是一项以网络平台为依托,具有语音通话、调频广播等功能的终端设备,每天定时播放,职工足不出户就能知晓天下事。
  作为首批国家数字乡村试点地区,数字化早已飞入一八八团“寻常百姓家”。走进团场,处处都能感受到数字化赋能农业带来的新变化。
  一八八团二连毗邻北屯市,该连“两委”借助这一区位优势,注册了“新时代农家小店”电商小程序。小程序启用后,连队职工纷纷注册并在平台上销售果蔬等农产品,小程序还不定时发放优惠券,受到北屯市民的欢迎。
  “我们正在积极引导职工发展‘互联网+果蔬产业’。小程序上线以来,注册的职工人均增收约1万元。”二连党支部委员会委员、连管会成员张彦宏说。
  眼下,寒意渐浓。二连樱桃种植户李国成刚一起床,就打开手机上的神农棚博士APP,给自家的大棚设置了最佳温度。自年初给大棚安装了神农棚博士智能控温系统后,李国成就再也不担心樱桃越冬问题了。
  李国成告诉记者,安装控温系统后,大棚内的温度如果高于设置温度,大棚塑料顶便自动打开;低于设置温度时,棚顶便会自动合上。今年,李国成管理更加精细化的樱桃提早上市,一座大棚就带给他3万元收益。在二连,如今安装了控温系统的樱桃大棚共有28座。
  记者了解到,一八八团正与新疆慧尔农业集团股份有限公司洽谈,计划为大棚安装智能水肥一体化系统,建设一批高标准智能设施大棚。
  从传统农业模式,变成田间有设备、管理有“大脑”,这里的农业,已然跃上了“云端”。

责任编辑:丁梦飞 马梦