当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

兵团召开企业高质量发展座谈会

来源:兵团网 日期:2021-12-06

李邑飞强调,统一思想、提高认识,坚持“两个毫不动摇”,坚定不移培育壮大市场主体,同心同向、同频共振、同舟共济,推动经济高质量发展,不断壮大兵团综合实力

兵团召开企业高质量发展座谈会 

  孔星隆李新明出席

 

  12月5日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委李邑飞主持召开兵团企业高质量发展座谈会,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要论述,听取企业意见建议,研究措施,支持企业高质量发展。

  兵团领导孔星隆、李新明、穆坦里甫•买提托合提、姚新民、张勇、李萍、李冀东、钟波,50家企业负责人参加座谈,兵团国资委和15家企业负责人作了现场发言。

  李邑飞认真听取发言后作了讲话。他指出,培育壮大市场主体,推动经济高质量发展是兵团履行职责使命的必然要求,是兵团服务和融入新发展格局、保持经济行稳致远的必由之路。要深入学习贯彻习近平经济思想,深入学习贯彻习近平总书记关于壮大兵团综合实力的重要指示,统一思想、提高认识,立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,做强做优做大企业,不断壮大兵团综合实力,为兵团更好履行职责使命奠定坚实物质基础。

  李邑飞强调,要加强科学规划、分类施策、统筹推进,聚力培育和壮大市场主体,推进兵团经济高质量发展。要坚持规划引领,完善落实企业和产业发展规划,把准发展方向、明确产业定位、优化产业布局。要分类施策深化国资国企改革创新,组建培育优势产业集团,充分发挥上市公司平台作用,严防各类风险,大力发展团场经济,推动国有企业提质增效、做强做优做大。要支持民营企业健康发展,破除体制机制障碍,优化市场和投资环境,支持民营企业融入兵团经济体系。要坚持主动融入、统筹规划、创新方式、扬优避短,积极推进兵地经济融合发展。

  李邑飞强调,要坚持兵团党委抓全局,师市抓区域经济,行业部门抓产业发展,企业发挥主体作用,协力推进。要聚焦延链补链强链、做强龙头企业,抓住重点企业这个“牛鼻子”,抓好企业规划、园区规划。要组建工作专班,服务好明确的10个行业第一批50家重点企业,一企一策支持企业高质量发展。希望企业家大力弘扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,践行兵团精神和胡杨精神、老兵精神,在攻坚克难保持经济平稳运行中,与兵团同心同向、同频共振、同舟共济,抢抓机遇、服务大局、加快发展。

  李邑飞强调,要坚持党对经济工作的全面领导,加强经济运行调度,着力打造良好的营商环境,构建亲清政商关系,积极营造尊重企业家的浓厚氛围,激发企业家干事创业热情。

  兵团机关有关部门和部分师市负责同志参加座谈。(兵团日报全媒体记者 沈元赓 姜小薇)

责任编辑:马梦 丁梦飞