当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

企业强则兵团强 产业兴则兵团兴

来源:兵团日报 日期:2021-12-07
企业强则兵团强 产业兴则兵团兴
——一论学习贯彻兵团企业高质量发展座谈会精神
 
  企业作为市场主体,是经济活动的主要参与者,就业机会的主要提供者,技术进步的主要推动者,在经济发展中发挥着十分重要的作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视企业发展,习近平总书记亲自出席国有企业党的建设工作会议、民营企业座谈会、企业家座谈会等重要会议并发表重要讲话,多次对保护和激发市场主体活力、推动企业高质量发展作出重大部署、提出明确要求。对兵团企业发展,习近平总书记高度重视,特别强调要确立“企”的市场主体地位,打造有竞争力的市场主体,营造企业发展的良好环境,增强兵团自我造血能力,夯实兵团经济基础、组织基础。
  兵团党委深入学习贯彻习近平经济思想,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持“两个毫不动摇”,支持各类企业发展的重要讲话和重要指示精神,把推进企业高质量发展摆在战略位置,主要领导深入师市企业调查研究,并召开高规格高层次兵团企业高质量发展座谈会,体现了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,不仅有利于坚定信心决心推动兵团企业高质量发展,而且向全兵团传递了支持企业高质量发展的强烈信号。
  发展是兵团增强综合实力、实现拴心留人、履行特殊使命的关键。只有经济高质量发展了,企业实力壮大了,物质基础牢固了,兵团才能更好地发挥特殊作用、服务好新疆工作总目标。从毛泽东同志的当好“三个队”、到江泽民同志的当好“四个模范”、再到胡锦涛同志的发挥“三大作用”,生产建设一直是兵团的基本职能和主要任务。进入新时代,习近平总书记要求兵团履行好安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、发展先进生产力和先进文化的示范区“三大功能”,对兵团的经济建设提出了更高要求。我们要自觉把思想和行动统一到党中央特别是习近平总书记对兵团的要求上来,以时不我待、只争朝夕的精神状态,改革创新、真抓实干,勇于担当加快发展的历史重任,积极投身高质量发展的伟大实践,不断壮大兵团综合实力。
  企业是发展的基础,产业是发展的支撑。对兵团来说,企业发展尤其重要。兵团是党中央治国安邦、强化边疆治理的战略安排,既是“兵”又是“民”,既是“政”又是“企”。企业是兵团特殊体制的重要属性,是兵团事业的重要“财源”,是集聚人口、寓兵于民、涵养人才的“蓄水池”和“中转站”。60多年来,几代兵团人矢志不渝谋发展。兵团成立之初,广大军垦战士一手拿镐,一手拿枪,自力更生、艰苦创业,相继建成了一大批农牧团场,一大批国营工厂,为新疆现代农业和工商业的发展奠定了基础,锻造了列入建党百年精神谱系的“兵团精神”。改革开放以来,新一代兵团人继承老一辈光荣传统,积极适应市场经济要求,各类市场主体蓬勃发展,培育了15家上市公司和建工集团、天业集团、大全新能源、信发集团新疆分公司等大型企业集团,催生了近14万个中小微企业,为兵团发挥特殊作用奠定了坚实的物质基础。
  企业强则兵团强,产业兴则兵团兴。我们要认真学习贯彻兵团企业高质量发展座谈会精神,致敬先辈的艰辛付出,致敬企业的杰出贡献,继承和弘扬兵团人勇于发展先进生产力的光荣传统,紧紧抓住重点企业这个“牛鼻子”,坚定不移培育壮大市场主体,同心同向、同频共振、同舟共济,着力推动兵团经济高质量发展,努力实现后发赶超。

责任编辑:王艳乔 陈兰