当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

两会传真丨栾志刚委员:加强水源地保护 确保饮用水安全

作者:刘美惠子 来源:兵团日报 日期:2022-01-24

  “水是生命之源,保护饮用水水源地就是保护生命线,经过多次深入调研,今年我带来了关于进一步加强南疆四地州饮用水水源地建设和保护的提案。”自治区政协委员、兵团勘测设计院(集团)有限责任公司正高级工程师栾志刚说。

  “近年来,南疆四地州在饮用水水源地保护方面取得了前所未有的成绩,但还存在一些问题,如乡镇级饮用水水源地建设配套设施不完备、一些原有水源地在城市发展过程中存在被占用和污染风险。”栾志刚说,通过调研,他发现问题主要表现在饮用水供水压力较大、缺少应急水源、部分农村供水自动化管理水平较低、部分水源保护区存在农业地面源污染风险以及供水工程管理人员编制和经费不足等方面。

  “政府工作报告提出,要打好碧水保卫战,强化水资源、水环境、水生态统筹治理。我非常赞成,加强饮用水水源地建设和保护工作刻不容缓。”栾志刚说。

  栾志刚建议,要进一步落实饮用水水源地保护主体责任,严格执行饮用水水源地保护相关法律法规,统筹城乡供水,提高城乡供水保障能力,加大对饮用水水源地建设及保护的资金投入,确保饮用水安全。

责任编辑:张艺馨 刘芳