当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

新春走基层丨创业,让日子越过越红火

作者:徐彤彤 来源:兵团日报 日期:2022-01-24

  “老板,今天要发的货准备好了没?我车就在外面等着拉货呢!”

  “好了好了!昨晚就收拾好等你来了!”

  1月22日,“九〇团慧疆果业”农产品店里,老板李慧慧忙着理货、装货、招呼客人,一刻都闲不下来。自从这家农产品店正式营业以来,忙碌成了李慧慧的日常状态。“幸福的生活就得靠忙,人不奋斗哪能行!”李慧慧一边手脚麻利地把货品放进汽车后备厢,一边乐呵呵地说。 

  李慧慧家住五师九〇团,丈夫是团场的职工,一家人靠种植葡萄、养殖牲畜为生。为了将自家种植的葡萄卖出好价格、增加收入,2017年,李慧慧利用“互联网+”,售卖本地土特产品。

  “2017年,家里种植了20亩弗雷葡萄,当时我觉得我家的葡萄干还蛮好吃的,就在微信朋友圈里发照片、配文字,发个小广告,没想到很多人感兴趣,我就建了一个微信群,卖我家的葡萄干。”就这样,从一个有人关注的朋友圈开始,李慧慧踏上了充满挑战的电商路。

  2020年4月,李慧慧在抖音平台开设了直播间,利用网络平台,让团场高品质、有特色的农产品“飞”进全国各地的“粉丝”家中。

  在李慧慧的直播间里,每个季节都有应季的特色产品,枸杞、野蘑菇、冰糖心苹果、薰衣草、蜂蜜……进入直播间总能被她声情并茂地讲解、优质的产品画面吸引住。“团场很多职工看过我的直播后找到我,希望我帮助他们销售农产品,还有其他师的职工通过各种方式找到我,我都和他们建立了合作关系。”李慧慧高兴地说,“我的创业梦想在直播间里实现了。”

  2021年4月,团场在新时代文明实践所里为李慧慧专门设置了一个“电商室”,直播所需的器材应有尽有,鼓励李慧慧不断为团场的线上农产品销售贡献力量。“团党委的关怀我铭记在心,我会好好利用这间电商室,努力宣传、销售兵团的农产品!”李慧慧信心满满地说。

  2021年7月,李慧慧在九〇团商业街上开起了团场第一家干果店。“2020年,团场对青年创业出台了新的优惠政策,商业街的店铺免租金三年,我就租了一间店铺,专营干果、乳制品等新疆特色农产品,线上线下同步销售。”李慧慧说。

  自从有了这家“九〇团慧疆果业”农产品店,九〇团的职工群众再也不用去双河市甚至更远的博乐市购买干果、零食了,大家都夸李慧慧店里的货品种类丰富、口感好、包装精美,“过年过节的,拿李慧慧店里的礼盒送人,体面又实惠,可好了!”

  “我们是团场唯一一家干果店,当初开店,就想拓宽农产品销售渠道,带动团场消费,为职工群众带来好的产品,提供便捷的购物服务。”李慧慧说。

  从一个朋友圈,一个几百人的微信群,到一个千人观看的直播间,再到一家人来人往的实体店,李慧慧凭着智慧的头脑、勤劳的双手和敢闯的拼劲儿,年收入几十万元。

  李慧慧是五师双河市众多电商达人中的一个。近年来,五师双河市城市建设如火如荼、经济社会蓬勃发展、营商环境不断优化,成为职工群众投资创业、增收致富的一方热土,大批创业者在这里实现了创业致富的梦想。

  “电商是我创业梦的开始,创业让我的日子越过越红火,我会继续在创业的道路上奔跑,创品牌、赚口碑,让兵团的农产品越来越受欢迎!”李慧慧坚定地说。

责任编辑:张艺馨 刘芳