当前位置:首页 >时政要闻

时政要闻

兵团代表团举行全体会议审议政府工作报告

作者:姜小薇 禚艺 沈元赓 来源:兵团日报 日期:2022-01-24

兵团代表团举行全体会议审议政府工作报告

李邑飞主持并发言 薛斌参加审议

  兵团日报乌鲁木齐讯(全媒体记者 姜小薇 禚艺 沈元赓)1月23日,自治区十三届人大五次会议兵团代表团举行全体会议,审议政府工作报告。

  兵团代表团团长、自治区党委副书记、兵团党委书记、政委李邑飞主持会议并发言,兵团代表团副团长、自治区副主席、兵团党委副书记、司令员薛斌参加审议。兵团党委常委,兵团党委、兵团秘书长李冀东列席会议。

  李邑飞在审议时说,政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,完整准确全面贯彻新发展理念,总结了去年新疆经济社会发展的成绩和经验,分析了当前面临的形势和重大机遇,明确了2022年政府工作的总体要求、预期目标、重点工作和主要措施,是一个有政治高度、实践厚度、民生温度的好报告。

  李邑飞强调,要切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央决策部署,确保兵团工作始终沿着习近平总书记指引的正确方向前进。要强化大局意识,始终坚持国家利益就是兵团利益,新疆大局就是兵团大局,自觉把兵团工作放到全国大局和新疆全局工作中谋划和推进。要抓好维稳戍边工作,全力维护社会和谐稳定。要加快推进向南发展,不断取得新成效。要深入推动高质量发展,做好强投资、兴产业、调结构、活政策、优保障、惠民生、防风险等工作。要推进兵团深化改革,增强内生动力和发展活力,提升组织优势和动员能力。要深化兵地融合发展,努力实现兵地在经济、社会、文化、干部人才和维稳等方面深度嵌入、深度融合。要保障和改善民生,扎实办好民生实事,不断增强职工群众获得感幸福感安全感。要推进全面从严治党,营造风清气正的政治环境,为推动兵团各项事业高质量发展提供坚强政治保证。在兵团的自治区人大代表要自觉履行好职责使命,积极建言献策,为推动新时代兵团事业高质量发展,实现新疆社会稳定和长治久安贡献力量。

  薛斌在发言时说,过去一年,自治区完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,社会大局持续和谐稳定,产业发展提质增效,兵地融合发展持续推进,民生福祉持续改善。兵团整体发展也呈现出良好态势,经济持续平稳运行,发展质效明显提升,改革开放持续深化,民生保障有力有效。今年,兵团将牢牢扭住新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,坚定不移推进高质量发展,持续全面深化改革,坚持不懈推进兵地深度融合发展,铸牢中华民族共同体意识,持之以恒保障和改善民生,稳步推进教育医疗文化社会事业发展,切实推动政府工作报告部署的各项任务落地落实,更好履行兵团“三大功能”、发挥“四大作用”。

责任编辑:张艺馨 刘芳