时政要闻

把党的声音送到边境一线

作者:徐彤彤 实习记者 谢虹羽 来源:兵团日报 日期:2022-11-20

  11月18日一大早,卡昝河边境警务站站长阿思里别克和五师八十八团边防办副主任魏明锋从警务站出发,踏上巡边路。“今天,咱们继续去牧工家里宣讲党的二十大精神,把党的声音送到边境一线每一户人家。”阿思里别克说。

  卡昝河位于平均海拔3000多米的阿拉套山腹地,距离八十八团团部70多公里。

  “党的二十大提出,要增强维护国家安全能力。我对此深有感触。”阿思里别克说,“如今,我已在这里巡边8年,熟悉这里的一草一木,在边境线上坚守下去的决心从未曾动摇过。”

  到了牧工赛力克家时,已是中午时分,好客的主人端出了热气腾腾的奶茶。“昨天听说你们要来,我们一早就开始准备,可把你们盼来了。”赛力克高兴地说。

  “赛力克大哥,这是我为你们准备的学习资料。”说着话,阿思里别克把学习资料郑重地码齐放在桌上。

  赛力克拿起一册学习资料,认真翻阅。“增强维护国家安全能力。提高防范化解重大风险能力,严密防范系统性安全风险,严厉打击敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动。”赛力克说,“党的二十大报告说到了我们的心坎上。毡房就是哨所,牧工就是哨兵,放牧就是巡边,守护祖国的边防线,维护国家安全,我们责无旁贷。”

  “我们就是祖国的‘活界碑’,脚下的每一寸土地都是祖国的领土。我们要始终牢记,是党的好政策让我们过上了好日子,为国戍边我们义不容辞。”阿思里别克说。

  离开赛力克家,阿思里别克和同事们继续踏上了巡边路。“我们只有一个信念,那就是‘走最复杂的巡边路、入最远一户牧工家’,让五星红旗在边境线上高高飘扬。”阿思里别克语气坚定地说。

责任编辑:曹玲玲 陈兰