当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

有事多商量 样样事好办

作者:记者 陈洋 来源:兵团日报 日期:2020-05-22
 
十师一八八团找准抓手建好服务型基层党组织——

有事多商量 样样事好办

5月19日,在十师一八八团二连“四议两公开”公示栏前,党支部副书记、连管会连长付兵(左)正在给职工讲解困难补助、生活用水、身份地划分等事项。 张燕 摄

小满时节,农业滴灌首部枢纽维修工作迫在眉睫,今年的首部枢纽灌水怎样操作?近日,十师一八八团二连职工对滴灌首部枢纽使用情况进行现场讨论,最终结果将通过“四议两公开”程序来决定。

职工王坦说:“作物种子播进了地里,紧接着就是农业用水的问题。我们承包土地的职工都来参加讨论,研究怎样把水利用好、把地浇好,确保今年有个好收成。”

职工牟勇高说:“通过‘四议两公开’方式,大家坐在一块儿来商量、一起解决,我觉得很好。”

“四议两公开”制度是连队党支部对连队事务进行民主决策的基本工作制度。自团场综合配套改革推进以来,职工群众关心的困难补助、生活用水、身份地划分等事项,一八八团二连都严格按照“一事一议”“四议两公开”制度解决,真正做到让职工群众参与,受到职工群众的欢迎。

“‘四议两公开’实现了大事小情都让职工说了算,在连队集体事务中不断提升职工参与度,既保障职工集体权益,又满足职工个性需求;既落实职工对重大事情的知情权、参与权、监督权,又为职工提供各种服务。”二连党支部书记、连管会指导员盖向国深有感触地说。

“连续种了两年的葵花该种植什么作物倒茬?”

“南瓜的锈病在什么时期防控最有效?”

“今年的社保征缴政策是不是有新的变化?”

……

自团场综合配套改革实施以来,一八八团各连队党支部委员会委员、连管会成员积极转换角色,做好服务工作,加大民主管理工作力度,广泛征集职工的意见建议,保障职工的知情权、参与权、选择权、监督权,切实把职工的智慧凝聚到连队发展建设上来。

这段时间,七连职工赵梅芳心情格外舒畅:“连队按照大家的意愿,把农业技术员请到了田间地头,讲解果树修枝、草莓种植、大田管理等农业生产技术,既节省了时间,又解决了职工遇到的困难。”

七连党支部副书记、连管会连长祝国江介绍说,在连队农业生产过程中,连队“两委”广泛听取职工意见,按照职工的诉求办事,职工参与连队建设的积极性空前高涨。“大伙儿气顺劲足,积极参与,样样事好办。”他说。

“聂书记,我整理了一些关于连队土地流转的意见,你看下次连队支委会能不能讨论研究,拿出一个具体的方案来。”前段时间,八连一名职工主动找到该连党支部书记、连管会指导员聂静。

自团场综合配套改革推进以来,连队各项民主决策制度一一规范,职工参与连队事务的积极性空前高涨,实现了连队事务大家议、大家定、大家评。

实践证明,“四议两公开”制度有效解决了基层党组织发挥作用难、公益事业建设难、职工群众致富增收难,以及基层党组织和干部“想干事、难干事、干不成事”等问题,成为团场加强连队基层党组织建设的一个有力抓手。

今年以来,八连“两委”在土地划分勘界、各类政策补贴落实等重大事项中,通过“四议两公开”“一事一议”程序决策和实施,化解和解决重大矛盾问题10件。

责任编辑:李媛媛