当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

“美人谷”里看美景

作者:秦桂莲 张彦胜 来源:兵团日报 日期:2020-06-29

  

 ①

 ②

  驾驶车辆,从五师九○团十一连柏油路北面下路基,在茫茫戈壁飞驰,远处的阿拉套山一点点拉近。

  接近阿拉套山东段,向导指着路边的电线杆说:“跟着它跑!”车继续在高高低低的丘陵中翻越。一只狐狸叼着一只野兔,从车前大摇大摆跑过,惊得毫无准备的摄影爱好者们赶紧下车准备“长枪短炮”,一眨眼的工夫,狐狸踏上“巨人脚”,翻过高梁子,走啦!遗憾之余,大家准备上车,有人喊:“看,‘掐指一算’!”只见平缓的峡谷北面,一堆带莲花边的巨石突兀地出现,在巨石的东南角还横卧着一块大石头,迎着大风口,上薄下厚中空,远看仿佛在“掐指一算”。它在算什么呢?地下的花岗岩、石油、矿藏……不得而知。

  绕过“掐指一算”,车继续在峡谷里穿行,来到一片巨石山谷,无数花岗岩溶洞石拼接成一面墙,密不漏缝,非山口不能翻越。只能停车徒步(图①),找寻山口,缓步攀岩,百米之上,三块巨石兀立山头,挡住出口,这便是“美人石”了(图②)。

  此处属五师八十九团北山牧场。这条峡谷被称为“美人谷”,攀过山顶,翻下陡坡,找准角度看这巨石,像美女,高鼻梁凹眼眶,一头卷发。转到“美人石”的北面,这里有风度翩翩的“男子”,还有各种“动物”,随角度的变换,形态各异,变化万千。

责任编辑:王玮昊 李媛媛