当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

开办议事会 共奏“和谐曲”

来源:兵团日报 日期:2020-07-29

开办议事会 共奏“和谐曲”

 

十三师火箭农场军垦路社区工作人员在张贴疫情防控公告(资料图片)。杨燕飞 摄

  ●兵团日报驻十三师记者站 谢增杰 通讯员 杨燕飞

  十三师火箭农场军垦路社区有间多功能办公室,平日里,这里是社区党支部成员的学习场所,一旦要商讨社区的重大事项和与居民切身利益相关的事项,这里便成了居民议事厅。

  在居民议事厅里,社区“两委”成员代表、党员代表、居民代表等汇集一堂,大家依法、依理、依情,协商解决事项。

  对军垦路社区党支部书记唐兵来说,多和居民见面、通气,是一项很重要的工作。

  唐兴虎和李菊兰夫妇是辖区居民,靠卖菜为生。2004年因为车祸,唐兴虎被鉴定为一级残疾,一直瘫痪在床。

  原本不富裕的家庭,一下子捉襟见肘。当时,火箭农场给唐兴虎办理了低保和残疾人补贴。2019年6月的一天,李菊兰找到社区,向唐兵痛哭道:“书记,我想申请低保,日子太难了!”李菊兰要照顾唐兴虎起居,没法外出工作,唐兴虎一个人的低保金已经无法保障两个人的基本生活。

  第二天,唐兵召集议事会成员,议一议李菊兰申请低保的事。

  非农户口、收入低于城镇居民生活标准、不具备就业条件,这是申请低保最主要的条件。唐兵把唐兴虎家情况向议事会成员介绍后,“同意,咱们应该帮助她。”大家纷纷说道。在合法、合理前提下,大家纷纷出主意、想办法,这是唐兵印象里“时间最短”的一次议事。

  从去年第四季度开始,唐兴虎两口子每季度领取低保金4104元,唐兴虎每年领取困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴7200元。

  “谁家没个难,谁家没个灾,咱社区就是个大家庭,扶贫帮困是最基本的服务。”唐兵说。

  军垦路社区没成立前,因为各方面原因,玉龙小区路灯很少,且没有固定的居民活动场所,这可苦了爱跳广场舞的大爷大妈。

  2019年6月,在接到居民多次反映后,社区先是向场党委反映,之后召开居民议事会。“这是召集人数最多的一回。”唐兵说道。

  在这场居民议事会中,玉龙小区居民代表刘秀红说:“每天跳舞跟‘打游击’一样,还被人撵过……”

  “打篮球,也得跑到火箭广场去打,太远了!”玉龙小区居民代表张成成说道。

  ……

  “场党委已经批准在咱们玉龙小区建广场。但在哪儿建,建成什么样的?大伙儿议一议。”唐兵说道。

  三个臭皮匠能顶一个诸葛亮,大家七嘴八舌,唐兵一条条记得很认真。

  没多久,小区路灯、广场、篮球场开始施工,周边绿化面积达4000多平方米。

  又没过多久,每晚夜幕降临,跳广场舞、打篮球、遛弯都有了好去处,玉龙小区居民都很满意。

  这些年,火箭农场城镇化发展快,商家纷纷前来投资兴业。

  明鼎加油站就是其中的一家。工程方在修建东西向围墙时,不小心把长158米、进出4户居民家葡萄地的路堵住了。

  依照图纸:经测量,加油站,没错。

  依理:居民的地,不能占。

  “咱开个会,议议。”唐兵说道。讲法、讲理,最后,双方各让一步,居民把葡萄架往里收4米,企业头两年给这4户职工每户补偿5000元,其余按照市场行情给予一定补偿。

  “双方都比较满意。”唐兵说。

  社区虽小,要做好服务,却需要付出很大努力;小家庭里的“小确幸”,汇聚起来就是一份大幸福。

责任编辑:王玮昊 李媛媛