当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

送法律服务 建法治连队

来源:兵团日报 日期:2020-07-29

送法律服务 建法治连队

 

7月24日,昆玉市人民检察院干警(左)在为职工讲解信访法律法规。 兵团日报驻十四师记者站 刘秋月 摄

  ●兵团日报驻十四师记者站 刘秋月

  7月24日,十四师二二四团八连邀请昆玉市人民检察院刑事检察部科长杜晓静,共同开展了“书记接待日”活动。

  “你欠我的钱什么时候能还上?当初是信任你,才把枣子赊给你,都4年了,你到底还不还?”

  “我想还啊,但是现在没有那么多钱。”八连职工刘旭东和李超还没坐在板凳上就开始争论了。

  2016年,李超做红枣生意失败了,欠刘旭东的红枣钱一直没还。当天,他们想通过参加“书记接待日”活动,找八连党支部书记、连管会指导员苗书坤和杜晓静,帮他们解决问题。

  苗书坤和杜晓静一起为两人讲解了债务偿还相关法律法规。经过两个多小时的调解,双方达成一致意见,从现在起采取分期付款的方式,李超每个月给刘旭东还2000元,剩下的欠款年底一次性还清。

  走出书记接待室,刘旭东高兴地说:“今天我的问题终于解决了,不但问题解决了,还学到了一些法律知识。以后别人再向我借钱,我一定要他写欠条,欠条上还要写清还款时间、签好字。都是邻居有困难帮一下很正常,但是大家都要遵纪守法、欠债还钱,如果暂时还不上说明原因,明确还款方式,大家就没有矛盾了嘛。”

  7月24日下午,兵团人民检察院十四师分院副检察长丁新革给八连职工群众做了法律法规讲座,并解答了职工群众现场提出的问题。

  “今天听了讲座,得知通过登录中国检察网或者拨打电话12309进行申诉,3天就能有答复。”八连职工薛玉说。

  为能更好地化解职工群众间的矛盾,为职工群众普及法律知识,今年6月开始,八连每周五会邀请师市、团场的司法、民政等部门工作人员,开展“书记接待日”活动。截至目前,八连已通过开展“书记接待日”活动累计化解矛盾11件,正在解决中的9件。

  苗书坤告诉记者,今年6月,他在十四师昆玉市党委党校参加了师市司法局开办的“法律明白人”普法培训班。通过此次培训,他的法治意识和依法调处、化解民事纠纷的能力大大提升。

  “十四师两级检察院已通过十四师昆玉市政务网发布了‘民有所呼、我有所应’群众信访案件件件有回复主题活动。我们还将邀请连队‘两委’成员、职工及人民监督员一起开展检察开放日活动,切实为连队职工群众解决问题,提升职工群众法治意识。”丁新革介绍道。

  目前,为将法治服务送到职工群众家里、送进职工群众心里,十四师昆玉市司法局牵头在各连队(社区)文化服务中心建设公共法律服务站。同时,该师市司法部门还通过建设法治长廊、开办法治大讲堂、培养连队“两委”成员成为“法律明白人”、发放宣传单等多种形式推进法治连队建设,切实保障普法工作落到实处。

责任编辑:王玮昊 李媛媛