当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

培养“领头雁” 办好群众事

来源:兵团日报 日期:2020-07-29

培养“领头雁” 办好群众事

 

7月23日,在五师八十一团四连职工聂书东的葡萄园里,高祥雷(中)在查看夏黑葡萄着色情况。 陈艳杰 摄

  ●岳光好 陈艳杰

  葡萄即将进入采收期,每天到葡萄园走访查看,是五师八十一团四连党支部书记、连管会指导员高祥雷必做的一项工作。

  “受疫情影响,销售是当前最大的难题,职工群众都十分关心。我作为连队党支部书记,职工群众最困难的时候,必须和他们在一起。”7月23日,在该团四连职工聂书东的葡萄园里高祥雷说。

  近一个星期以来,为解决职工群众葡萄销售难题,高祥雷与连队“两委”成员在抓好疫情防控工作的基础上,每天吃住在连队,一边指导职工进行采收前准备工作,一边与客商电话联系,邀请客商来团洽谈销售事宜。

  “目前葡萄还未成熟,已经有几个客商到我地里看葡萄了。”聂书东说,“当初选高祥雷作为连队党支部书记,就对他充满了信心。特别是今年这样的情况,在连队党支部的带领下,大家都在齐心协力想办法、谋出路。连队‘两委’与职工群众想在了一处。”

  聂书东介绍,高祥雷担任连队党支部书记的3年里,为职工群众办了“三大实事”:2018年,在全连葡萄园内修建戈壁路8公里,解决“晴天一层土、雨天一身泥”的问题;2019年,对连队管网进行改造,解决职工群众饮水及排水问题;2020年,利用“兴边富民”资金,解决56户职工危房改造及连队绿化、美化等问题。

  “团党委把想干事、能干事、干成事的党员干部放在重要岗位,特别是对连队党支部书记、副书记的要求更高,对他们的管理更严。”该团纪委副书记、党建工作办公室主任吴建华说。

  为全面提升基层党支部书记的能力和水平,该团深入推进“领头雁”工程,把政治过硬、能力突出的人才选进班子,配为“班长”;釆取“请进来、走出去”的形式,先后多次组织基层党支部书记到地方乡镇参观学习、到相邻团场交流取经;结合基层党支部实际,邀请师市相关部门领导、师市党委党校老师来团授课,切实把提升基层党支部书记能力作为一项经常性工作抓紧抓实。

  “基层党支部书记不仅要懂得抓党建、带队伍,而且要会谋经济发展,带领职工群众增收致富。”吴建华说,“只要有能力、有想法,团党委都会积极支持鼓励,全面为他们搭建干事创业的舞台。”

责任编辑:王玮昊 李媛媛