当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

“筷”行动,“光盘”成为新时尚

来源:兵团日报 日期:2020-09-16

   

 在六师五家渠市,“浪费可耻、节约为荣”的理念深入人心,职工群众积极传播勤俭节约正能量,餐桌上刮起文明风——

一“筷”行动,“光盘”成为新时尚

 

红旗农场唐韵名苑东区小区居民谷颖春在教女儿择菜(摄于8月30日)。 郑嘉莉 晁雪菲 摄

9月1日,一○五团食堂在醒目位置摆放了“一粥一饭 当思来之不易”等提示牌,提示大家适量取餐 。 王雅雯 王妙珍 摄

  ●王健

  谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。一粥一饭,当思来之不易。

  今年,六师五家渠市坚决制止“舌尖上的浪费”,厉行节约,越来越多的职工群众成为“光盘一族”,崇尚节约成为新时尚。

  他们把勤俭节约、拒绝浪费作为家风传承,从自身做起,从家庭做起,制止餐饮浪费,崇尚勤俭节约;他们带头抵制“舌尖上的浪费”,倡导“光盘行动”,形成“厉行节约、反对浪费”的社会风尚;他们努力减少餐饮各个环节的浪费,争当爱惜粮食、文明节约理念的行动者……如今,“浪费可耻、节约为荣”的理念已深入人心,职工群众以节约为荣,以浪费为耻,积极传播勤俭节约正能量。

  当爱粮节粮的践行者

  勤俭节约,是中华民族的优良传统。

  五家渠市青湖尚城小区居民卢秀枝一家,将勤俭节约的家风传了三代。卢秀枝经历过粮食短缺的年代,一直教育子女不能浪费粮食。多年来,卢秀枝一直保持着勤俭节约的好习惯。在她的影响下,两个女儿勤俭持家,外孙吃饭颗粒不剩……

  卢秀枝今年67岁,老家在河南省平顶山市,“我家有兄弟姐妹3人,小时候,母亲走得早,父亲又当爹又当妈,拉扯我们几个孩子长大。”卢秀枝说,“那个时候粮食经常不够吃,经常一个红薯就是我们的午饭。现在国富民强,人人吃饱穿暖,但是我们不能没有忧患意识,应该懂得珍惜粮食。”

  女儿王辉对母亲的节约印象深刻:“买多少菜,炒菜放多少油……生活中的点点滴滴,母亲都教导我们要节约,避免浪费。小时候,家里的拖把是用旧衣服做的;衣服袜子破了也是补补再穿。时至今日,家里的生活条件好起来了,母亲依然很节俭,洗衣服的水用来冲马桶;随手关灯;在餐馆吃饭,吃不完的饭菜会打包带回家,一粒米、一口汤都不浪费。”

  卢秀枝的勤俭节约对儿孙们影响很大。她的外孙徐嘉果今年5岁半,别看他年纪小,可也知道爱惜粮食:“在幼儿园,老师教我们背诵唐诗《锄禾》,让我们知道,农民伯伯种粮食非常辛苦。在家里,姥姥和妈妈也总教育我,吃多少盛多少,绝不能浪费。”

  “从小父母就教育我们不要浪费粮食,要勤俭持家。”8月30日,红旗农场唐韵名苑东区小区居民谷颖春说,父母这样教育她,她和丈夫也在日常生活中言传身教,让6岁的女儿也知道爱惜每一粒粮食。

  谷颖春每天都按家里的人数定量做饭,做到不剩饭不剩菜。她说:“‘光盘行动’,从我做起。对于孩子的教育,‘言传’是一方面,最主要是‘身教’,在潜移默化中让孩子受到正确的引导,杜绝‘舌尖上的浪费’。”

  “妈妈教育我,要从节约一粒米、一根面、一滴油做起。我现在每次吃完饭,都会用勺子把碗壁刮干净,不让食物有一丝一毫的浪费。”谷颖春的女儿说。

  对“舌尖上的浪费”说“不”

  舀起一勺鸡蛋羹,六师人武部民兵连长戴占涛顿了顿,最后只放了小半勺进餐盘,“勤拿少取,避免浪费;践行‘光盘’,从我做起。”戴占涛说。

  “珍惜粮食”“尊重劳动”……9月1日,在六师人武部食堂入口处、墙壁上等醒目位置,都张贴着倡导节约的宣传提示。

  六师人武部司务长孙建栋介绍说,他们建立了用餐人数变动实时沟通机制,还按每日训练消耗情况制定食谱,根据就餐人数变动、民兵体能消耗情况制订烹饪计划,既让民兵吃饱、吃好,又确保节约粮食。

  “我们设立了食堂监督员,监督官兵就餐按需取量,保持‘光盘’的习惯,培养官兵节约意识,有效遏制浪费现象。”孙建栋说。

  此外,六师人武部食堂还加强食材采购、加工及储存管理,充分利用蔬菜的根茎叶等余料,确保食材利用率达到90%以上。“你看这个花菜根茎,把皮去了,切成片,可以做泡菜;芹菜茎用来炒,叶子可以用来做馅饼……‘厉行节约,反对浪费’一直是我们的准则,我们会一直坚持下去。”孙建栋说。

  9月10日上午11时,在一○五团机关食堂后堂,几位厨师正在准备午饭所需的食材。“今天就餐人数有所减少,主食减少分量,蔬菜种类不变,每份减量。”该团机关食堂负责人董萍说。

  “为遏制 ‘舌尖上的浪费 ’,形成健康、文明、科学的餐饮新风尚,我们在餐厅醒目位置摆放了写有‘一粥一饭 当思来之不易’等语句的提示牌,提醒大家吃多少打多少饭菜。”董萍说。

  当天,豆角炒肉、红烧茄子、番茄炒蛋等菜品依次摆放。“把受欢迎的菜放在前面,按照从荤到素的顺序摆放,也是防止浪费的方法。”董萍介绍,“团机关各部门每天上报当日吃饭人数,根据每日就餐人数确定每日做餐份额,同时要求在食堂就餐的人员自备碗筷,减少一次性餐具的使用,号召大家节俭用餐、文明用餐。”

  餐前餐后减少浪费

  “一荤一素一个汤,两个人吃差不多。”看着客人还在翻菜单,班丽萍连忙劝道。中午1时30分,军户农场金海龙饭庄已经来了不少客人。

  金海龙饭庄是军户农场较大的饭店之一。“厉行节约、反对浪费,我们餐饮企业更应该积极践行。”饭店负责人班丽萍告诉笔者,“在点菜的过程中,我们会建议顾客适量点餐,不但可以杜绝浪费,而且服务员收餐的工作量可以减少,另一方面,顾客如果没有吃完,我们会建议顾客打包饭菜。”

  在打包的过程中,班丽萍将一张印有“节约粮食、拒绝浪费,从你我做起”的小卡片递给顾客。“我们希望顾客看到卡片后,能提高‘节约粮食 人人有责’的意识。”班丽萍说。

  在五家渠市,几家小碗菜饭店日益受到人们青睐。笔者在潇湘风情小碗菜饭店里看到,橱柜上摆着各式各样的小碗菜,荤素都有。

  “小碗菜一份的量大概500克,客人选择余地较大,一个人点两三个菜也可以。小碗菜一方面让客人有更多选择的余地,另一方面,商家也能节约成本,实现双赢,非常契合反对浪费、厉行节约的理念。”潇湘风情小碗菜饭店负责人告诉笔者。此外,在美团APP上,他们还将饭菜分量设置为1人份或2人份,并标明菜品克数,方便顾客按需选择。

  厉行节约,餐前也要下功夫。在蔬菜、肉类、调味品等烹饪材料的运输、储藏和使用环节,如果做得不规范,造成的浪费也不少。“我们会先预判第二天的食客量,再购买原材料。”五家渠市馋斯猫饭店老板宋玉霞告诉笔者,这样既可以控制成本,又能够减少运输、保存期间的浪费。

  “我们计划推出半份菜、双人套餐,并引导顾客适量点菜。”宋玉霞说,“餐前餐后的各个环节,都有节约的空间,我们要严格把控各个环节,培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。”

责任编辑:王玮昊 李媛媛