当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

“四轮驱动,让牧工过上幸福生活”

来源:兵团日报 日期:2020-09-16

“四轮驱动,让牧工过上幸福生活”

 

9月14日,六师北塔山牧场牧工阿合力别克在自家的矿区餐馆里切菜。盛凡 摄

  ●陈鹏 盛凡

  日前,笔者到六师北塔山牧场采访,看到风力发电等项目正在紧张施工,草原上牧工赶着成群的牛羊向远处走去……

  北塔山牧场党委书记、政委虞凌告诉笔者:“2019年6月北塔山牧场退出贫困团场序列后,通过出山就业、易地搬迁、引领创业和动态管理,四轮驱动,让牧工过上幸福生活。”

  8年前,在六师五家渠市富余劳动力转移就业政策的帮扶下,包括萨依拉西·居马拜一家在内的40户北塔山牧场牧工群众搬迁到五家渠市居住。在牧场时,萨依拉西·居马拜是一名卡车司机,妻子胡尔曼古丽是家庭主妇。一大家子的日常开销都靠他一个人挣,生活过得很辛苦。在五家渠市,萨依拉西·居马拜一家住进了廉租房,一年租金只要600元。萨依拉西·居马拜在驾校当起了教练,胡尔曼古丽通过努力同样成为一名驾校教练。他们还入股驾校,年收入近20万元,一家人的生活发生了巨大变化。

  和萨依拉西·居马拜一家一同搬迁到五家渠市的阿依尔和阿沙依夫妻俩在五家渠六孚纺织厂工作。阿依尔是搬运工,阿沙依是纺织工。两个人工作努力,都成为所在班组的骨干工人。目前,两个人年收入10多万元,生活富裕稳定。

  如今,这40户牧工群众户均年收入突破6万元,孩子们都在五家渠市的重点学校上学。有25户牧工群众买了小轿车,5户牧工群众在五家渠市买了楼房。

  近年,北塔山牧场工业发展势头强劲。投资20亿元的三峡新能源北塔山牧场200兆瓦风电、50兆瓦光伏发电以及中电投北塔山牧场100兆瓦风电项目建设如火如荼。在该场落地的企业除了三峡新能源五家渠发电有限公司奇台分公司、中电投新疆能源化工集团五家渠新能源有限责任公司之外,还有五家渠京能新能源有限责任公司奇台分公司、五家渠宙能新能源投资有限公司。4家企业的风电、光伏发电项目建成后,预计年发电量达9.47亿千瓦时、年发电收益达4.86亿元。

  除此之外,北塔山露天煤矿、铁路建设项目、公路建设项目等集聚了大量工人。牧工阿合力别克从中看到了商机,将餐馆开在了矿区,餐馆日营业额达2000多元,年收入非常可观。

  根据落户企业的岗位要求,北塔山牧场开展了烹饪、保洁、物业、电子商务等培训,让牧工群众掌握一技之长。目前,北塔山牧场牧工群众在落户企业周边开餐馆9家、超市5家、汽车维修服务部3家,直接带动110人就业,人均年收入5万元以上。

  牧工马吾恩·艾佩因治病,每年需要花费6万多元,报销完自己还要掏2万元。北塔山牧场党委根据他的情况及时帮他申请了大病医疗救助金。

  畜牧三连居民热阿孜别克有两个儿子,大儿子上大学,小儿子患有先心病。小儿子手术费和治疗费达10多万元。北塔山牧场党委把他家纳入低保。同时,热阿孜别克因思想觉悟高、身体素质好,在综合考评后被聘为护边员,每年收入增加了2.4万元。

  北塔山牧场对家中有重病患者、家中缺乏劳动力等困难家庭进行分类造册,实行“一户一档、一人一卡”动态管理,团干部结对帮扶,确保他们真脱贫、不返贫。

责任编辑:王玮昊 李媛媛