当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

“喜事连连,日子更有盼头了”

来源:兵团日报 日期:2020-09-16

“喜事连连,日子更有盼头了”

 

图① 十三师柳树泉农场四连脱贫户阿不都瓦义提·阿不都古力在喂牛(资料图片)。 兵团日报驻十三师记者站 谢增杰 摄

  ●兵团日报驻十三师记者站 谢增杰 通讯员 武鹏军 米新刚

  每天早晨,十三师柳树泉农场四连脱贫户阿不都瓦义提·阿不都古力都会在自家院子里走一走。这个他曾经天天想要逃出去的“穷窝窝”,如今越看越觉得好。

  “今年喜事连连,日子更有盼头了!”阿不都瓦义提·阿不都古力在接受记者采访时说道。

  记者跟着阿不都瓦义提·阿不都古力走近圈舍,一头头通体枣红、体型壮硕的牛悠闲地嚼着饲草。

  “这一年,家里有啥喜事?”记者很想分享阿不都瓦义提·阿不都古力的喜悦。

  “我家今年有三件喜事,这头一件喜事是牛羊满圈。”阿不都瓦义提·阿不都古力说道。

  圈舍中间隔着一道栅栏,一边养牛,一边养羊。

  2020年年初,阿不都瓦义提·阿不都古力以6000元的价格卖掉了一头小牛,随后又添了10只羊。

  养了两年扶贫牛,阿不都瓦义提·阿不都古力总结出了自己的“增收经”:卖小牛。

  阿不都瓦义提·阿不都古力想扩大养殖规模,但碰到两个难题:一是圈舍不够用,二是公牛不好买。

  连队“两委”积极帮助阿不都瓦义提·阿不都古力解决这两个难题,帮他向银行申请了2万元无息贷款,准备在他家西头帮他盖个60平方米的圈舍,并积极帮阿不都瓦义提·阿不都古力联系牛源。

  “秋季牛羊好上膘,好好养!”四连党支部书记、连管会指导员吾买尔·玉素甫对阿不都瓦义提·阿不都古力嘱咐道。

  “今年我家的第二件喜事是盖了新房。”阿不都瓦义提·阿不都古力说道。说完他疾步上前推开新房的门,一一为记者介绍:“房子是亲戚们帮忙盖的,连队用帮扶资金帮忙装修的。门、窗、地板、吊顶……记者同志,你看我这儿,多攒劲儿!”

  记者问他何时搬进新房住?

  “再晾一晾,咱这条件,也能讲究讲究啦。”阿不都瓦义提·阿不都古力笑道,“过段时间,我再买点家具,这样以后住得舒服。”

  “瞧见没,那大门多好看。”阿不都瓦义提·阿不都古力指着他在院子东头新安的大铁门说道,“我要买个大‘福’字贴在门上,沾沾喜气!”

  “今年我家的第三件喜事是我有了稳定的工作。”阿不都瓦义提·阿不都古力说道。

  院子中,一套保安服挂在晾衣竿上。“这是我的工作服。”阿不都瓦义提·阿不都古力指着保安服骄傲地说,“5月1日开始,我在连队当保安,扣去社保,每月能领1100多元工资。”

  “干24小时休24小时,家里这些活,也一样不落下。”阿不都瓦义提·阿不都古力一脸满足地说道。

  记者照例给他家拍全家福。这次,他多了一个“条件”:“记者同志,能帮我和我的牛拍张合照么?这些牛可是我的宝贝。”

  “党想着我们,帮着我们,我们再加把劲儿,好日子肯定不会躲着我们!”临别前,阿不都瓦义提·阿不都古力对记者说道。

  期待下一次采访,能再次分享阿不都瓦义提·阿不都古力一家的喜悦。

责任编辑:王玮昊 李媛媛