当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

心系群众万千事 和风细雨润无声

来源:兵团日报 日期:2020-10-15

心系群众万千事 和风细雨润无声

——记四师可克达拉市驻尼勒克县喀拉苏乡吐普辛村“访惠聚”工作队

  工作队为在夏收劳动竞赛中获胜者颁发奖品(摄于6月25日)。

  工作队队员指导村干部整理工作台账(摄于9月10日)。

  ●兵团日报常驻记者 陈重武 文/图

  吐普辛村是尼勒克县喀拉苏乡最后一个脱贫摘帽村,全村人口以哈萨克族为主,由于受传统种植养殖业的影响,加之村域土地大部分为旱田、自然条件差造成该村村民收入低、人均增收缓慢。

  自2017年四师可克达拉市“访惠聚”工作队进驻该村后,始终把脱贫攻坚作为重要民生工作,按照“六个精准”“七个一批”要求,紧扣“两不愁三保障”,协助村“两委”在精准识别的基础上,通过转移就业、发展产业、综合社会保障措施兜底等,精准发力,不断把脱贫攻坚工作推向深入,拔穷根、摘穷帽。

  2018年,在工作队和社会各界的努力下,吐普辛村顺利实现脱贫摘帽。目前,工作队在原有基础上继续鼓足劲头,以巩固成效、提升质量为主线,抓就业重长远、强产业补短板、抓稳定促脱贫,筑牢稳定基石,夯实发展基础,全面巩固提升脱贫攻坚成果,在全面小康之路上稳步前行。

  激发内生动力 夯实发展根基

  吐普辛村距离尼勒克县喀拉苏乡政府最远,也是该乡人均收入最低的一个村子,村里曾流传着这样一句谚语“一条山沟走到头,就是吐普辛村”,这句谚语形象地描绘了该村的自然条件。

  有关统计数据显示,2014年全村贫困人口占51.2%,该村被列为自治区级扶贫开发重点扶持村。2016年,吐普辛村有低保户52户,五保户2户,残疾户24户。

  2017年,工作队进驻后,结合当地实际,在村“两委”的积极配合下,制定了脱贫攻坚方案。同时,通过入户走访摸底完成了163户贫困户的建档立卡工作,按照“两不愁三保障”“一高于一接近”“五个一批”工程、“六个精准”的工作要求,进行精准分类扶持。

  在县乡有关部门的共同努力下,村民缴纳基本医疗保险达到100%。为方便村民在家门口就医,工作队申请有关项目资金建设了80平方米的医务室,确保大病不出县、中病不出乡、小病不出村。为解决本村儿童上学问题,申请国家项目投资376万元,完成占地面积28638平方米、建筑面积1810平方米的吐普辛村教学点建设项目,有效解决了村民孩子上学难问题。

  如今,该村村民缴纳基本医疗保险和适龄儿童入学率,达到了两个100%。为全村贫困户157户中有劳动能力的326人联系工作,目前,已外出稳定就业的有69人,在村放牧、种地的有186人,灵活就业的有71人,有劳动能力的人员全部实现就业。

  提到这3年吐普辛村帮扶受益情况,村党支部书记巴哈提·卡玛加依如数家珍,他说:“这几年,我们村发生翻天覆地的变化,多亏挂钩单位和工作队的帮扶。你看,道路两旁苹果树是工作队捐的,工作队还邀请卫生医疗队来村进行全民免费体检,就连村民家的蔬菜都是工作队帮助种的。”

  近年来,在工作队的帮助下,吐普辛村充分运用好国家项目资金实施道路硬化等基础设施建设,修建村域围栏14公里、防渗渠15公里,完成157户自来水设施安装;补助26万元鼓励52户村民发展庭院经济,累计发放价值279.7万元的扶贫牛、羊、骆驼、鸡苗等,为村民提供小额免息贷款411.5万元。同时,工作队充分发挥派出单位的后盾作用,积极帮扶该村脱贫致富,七十三团帮助20户贫困户建房,七十二团帮助10户贫困户建房,并为每户补助资金1万元。

  因地因人施策 拓宽增收渠道

  2016年,该村62户贫困户种植旱田小麦2577亩,亩产80公斤左右、亩产值不到200元。面对这种状况,工作队把村民的收入挂在心上,千方百计增加村民收入。通过入户走访了解全村村民的实际情况,和村党支部协商后提出“粮改经、粮改蔬”的整体发展思路。

  2017年,该村村民沙尔布拉吉在工作队的帮助下,尝试种植了100亩红花,到年底每亩红花利润近千元,为该村村民“粮改经、粮改蔬”助力增收树立了信心。2018年,吐普辛村种植红花的村民增加到50多户,村民种植红花的积极性大幅提高,仅此一项人均年增收2800元左右。

  如今,沙布尔拉吉种植的红花面积由起初的100亩增加到现在的250亩,沙布尔拉吉高兴地说:“我们家去年种植红花、发展养殖业,年收入达22万元,多亏了工作队帮忙出点子,让我们一家过上了幸福的生活,这样的工作队亚克西!”

  工作队依托地缘特点,以市场为导向,以科技进步为动力,以“稳粮增效”为支撑,在万亩旱田上做足文章,成立旱田小麦种植协会,积极推行土地确权流转承包责任制。同时,工作队深入田间地头,指导实施精量播种、施农家肥等农业科技,不断提高小麦品质,颇受消费者的青睐。村民吾拉尔别克乐呵呵地说:“今年种植了1300亩旱田小麦,收入突破20万元。”

  为了让有想发展畜牧业的村民增加收入,工作队按照一栋圈、一群畜“两有”模式,提出了“家家户户见牛羊”口号,充分进行宣传,通过“致富一片、带动全村”的做法,激发村民发展养殖业的热情。同时,工作队还充分利用草场资源优势,积极打造黄牛改良基地700亩,吸收周围的牲畜到本村进行改良,彻底解决制约养殖业品种的瓶颈问题。今年,该村对126头黄牛进行了品种改良。

  2018年,吐普辛村316户村民户均收入3.4万元,全村牲畜存栏近4万头(只)。同年,吐普辛村顺利通过脱贫攻坚国家第三方评估验收。吐普辛村最后一户脱贫户马拉尔别克深有感触地说:“这几年工作队和村‘两委’为我脱贫致富真是操碎了心,现在我如愿脱贫了,感谢他们这几年来对我们家的帮助。”

  加强基层基础 助力脱贫攻坚

  吐普辛村干部、群众普遍存在“牧区思维”“冬窝子意识”,干部队伍学历偏低,不会干、不愿干问题突出,这也是吐普辛村成为喀拉苏乡“后进村”的主要原因。

  工作队驻村后,在尼勒克县党委组织部和喀拉苏乡党委的支持下,两次调整村委班子,整顿干部队伍,通过一系列举措,让奋斗干事成为村党支部力量的主旋律。

  工作队积极发挥“传帮带”作用,建强村基层阵地。从后进成功逆袭为先进,工作队还有一个重要法宝——推行村级“一支部五中心”工作运行机制,采取因人设岗、强弱搭配、帮带搭班等方式,为中心、网格、联户配置人员。紧盯派工、督办、研判、问效、归档5个环节,制定完善干部学习、考评考核等工作制度,推动村党支部力量各司其职。

  村党支部书记巴哈提·卡玛加依说:“以前,村干部说话没人听、干事没人帮。现在,向党组织靠拢的群众多了,村干部想干事会干事的多了,老百姓脸上的笑容多了、心里的怨气少了。”

  班子强不强,要看“领头羊”。工作队着眼于优化提升村级党组织带头人队伍,大力实施“三个一批”工程,着力培养储备村年轻干部、返乡大学生以及专业化带头人队伍。为有效提升村级各支力量能力素质,通过“访惠聚”大讲堂开展学习60余期,培训村干部50余人次。

  民生连着民心,工作队帮老百姓算政治、政策、经济、发展“四本账”,坚持把争取人心、凝聚民心作为群众工作的出发点和落脚点,开展各类群众性文体活动72场次,参加人数达5700人次,开展民族团结联谊活动36场次,参加人数达1000人次,全面增强了群众工作实效。

  自2017年驻村以来,工作队共走访贫困户4000户次,举办农牧民夜校培训班500余次,开展实用技术和劳动技能培训200余场次。

  “行百里者半九十”。“吐普辛村虽然脱贫了,但我们工作队还要在帮助村民奔小康的路上继续战斗,‘脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点’,习近平总书记铿锵有力的话语,始终激励着我们工作队。”工作队队长黄建平说

责任编辑:王玮昊 李媛媛